• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Зеленский сделал заявление по случаю годовщины "нормандского" саммита

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украине делает все для достижения мира на Донбассе, а Россия блокирует выполнение договоренностей

Об этом говорится в его заявлению по случаю годовщины саммита "нормандской четверки", который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Путь к миру всегда тернист. Но это путь, которым должны пройти обе стороны. Активность Украины в процессе переговоров показала всему миру и, главное, жителям на Донбассе, что именно мы заинтересованы в мире, а Россия блокирует выполнение договоренностей», — отметил Зеленский.

Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к новому этапу разведения войск и разминирования новых участков, а также к очередному раунду взаимного освобождения удерживаемых лиц.

Президент подчеркнул, что несмотря на сложности впервые за годы войны удалось установить реальный режим прекращения огня, что позволило сохранить десятки жизней.

Кроме того, украинская власть упростила поступление в вузы для абитуриентов со временно оккупированных территорий и построила на линии разграничения новые современные контрольные пункты въезда/выезда с центрами предоставления административных услуг.

«Украина способна выиграть битву за эмоции жителей временно оккупированной территории. Мы делаем вполне конкретные вещи, которые наглядно демонстрируют всем жителям Донецка и Луганска, которые пересекают линию разграничения, что Украина — это значительно лучше, чем непризнанные, нефункциональные, самопровозглашенные структуры », — заявил Зеленский.

Напомним, 9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в "нормандском формате".

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках в 2020 году, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования. Украина отвела войска и продолжает разминирование территорий. Россия и поддерживаемые ею террористы блокируют обмен удерживаемыми лицами и работу КПВВ.

    Реклама на dsnews.ua