• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Зеленский обвинил Россию в "газовой агрессии" против Европы

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу обвинил Россию в организации газового кризиса в Европе, призвав Европейский Союз скоординировать свой ответ с Украиной

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в письменном комментарии президента агентсву AFP, слова Зеленского цитируют европейские СМИ, передает "ДС".

"Это настоящая газовая агрессия против Евросоюза", — сказал Зеленский, заявив, что существует "беспрецедентная необходимость в совместных усилиях".

"Я надеюсь, что страны ЕС осознают беспрецедентную необходимость совместных усилий, уважение европейских ценностей и правил — единственный способ сохранить европейскую энергетическую независимость. И здесь Украине есть что предложить", — отметил он.

По словам Зеленского, Россия, отказываясь увеличивать свои поставки, поддерживает дефицит и рост цен на газ, чтобы добиться введения в эксплуатацию нового газопровода "Северный поток-2", соединяющий Германию с Россией.

"Россия хочет заставить Европу запустить "Северный поток-2" без соблюдения европейских правил", — заявил Зеленский, предлагая немедленно увеличить поставки газа через украинскую ГТС

В целом, по его словам, до конца года Украина может гарантировать транзит 19 млрд кубометров.

"Предложение Украины абсолютно прозрачное и очень эффективное ... если Россия будет поставлять больше газа, Украина будет гарантировать его транзит в Европу", — сказал Зеленский.

По его словам, "Газпром" в настоящее время поставляет по украинской сети 85 млн кубометров газа в сутки, тогда как два года назад — 300 млн кубометров.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил увеличить транзит газа через украинскую территорию, чтобы защитить Европу от тарифного шока на энергоносители. По его словам, Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу через украинскую ГТС, чтобы облегчить энергетический кризис в регионе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua