• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Зеленского проинформировали о ситуации с хасидами на границе с Беларусью

Реклама на dsnews.ua

Ситуация на украинском-белорусской границе, где находятся сотни паломников-хасидов, полностью контролируемая, у Госпогранслужбы достаточно сил и средств для надежной охраны государственной границы

Об этом говорится в сообщении прессслужбы Офиса президента, информирует "ДС".

Отмечается, что президент Владимир Зеленский "обсудил с председателем Государственной пограничной службы Украины Сергеем Дейнека ситуацию на государственной границе с Республикой Беларусь, которая сложилась из-за прибытия значительного количества паломников-хасидов».

"По данным Госпогранслужбы Украины, с 15:30 14 сентября со стороны Беларуси начали прибывать паломники. Украинские пограничники в координации с Национальной гвардией и Национальной полицией установили заслон на линии границы в 700 м от пункта пропуска "Новые Яриловичи". По словам Сергея Дейнека, иностранцам предоставлено разъяснение о запрете въезда в Украину согласно постановлению Кабинета министров. По состоянию на 7:00 вторника, 15 сентября, на границе со стороны Беларуси находится 690 граждан", — говорится в сообщении.

Пограничники ожидают прибытия к линии границы в Черниговской области до тысячи человек, в Житомирской — до 700, в Волынской — до 1,5 тысячи человек. "Ожидаем прибытия в город Минск трех чартеров — около 600 иностранцев", — добавил Дейнеко.

Для усиления прикрытия белорусского участка привлечены резервы Национальной академии Государственной пограничной службы Украины и Сумского пограничного отряда. Также привлечены вертолет Ми-8, два H-125, самолет DA-40 и беспилотные комплексы для проведения воздушного мониторинга границы.

Реакция самого президента на ситуацию с паломниками осталась неизвестной. Комментариев Владимира Зеленского в сообщении ОПУ не предоставлено.

Как писала "ДС", сотни паломников-хасидов, которые пытаются попасть в Украину несмотря на ограничения въезда, продолжают находиться на границе между украинским и белорусским пунктами пропуска.

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что все паломники, прибывшие в Умань на празднование еврейского Нового года до введения запрета на въезд в Украину для иностранцев, пройдут тест на коронавирус.

    Реклама на dsnews.ua