• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Зеленского призвали выгнать Фокина из ТКГ по Донбассу: петиция набрала более 3 тысяч подписей

Реклама на dsnews.ua

На официальном интернет-представительстве президента Украины появилась петиция с просьбой устранить Витольда Фокина с должности представителя Украины в ТКГ по Донбассу за его антиукраинские заявления

Об этом говорится в соответствующем документе, передает "ДС", ссылаясь на пресс-службу гаранта.

Как отмечается, петиция №22/104790-эп зарегистрирована 31 августа 2020 года, ее автором является Андрей Смолий.

"Требуем освободить от должности члена Трехсторонней контактной группы по Донбассу Витольда Фокина в связи с откровенными антиукраинскими заявлениями. В своем заявлении Фокин отметил относительно террористических "ДНР" и "ЛНР", что "нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше — всего Донбасса", — говорится в документе.

По словам автора петиции, Фокин фактически повторил все российские нарративы относительно "особого порядка самоуправления", "амнистии", а главное, касаясь особого статуса для всей территории Донецкой и Луганской областей, часть из которой является подконтрольной Украине, а это соответственно сдача территории нашего государства.

"Фокин фактически предложил проводить выборы уже сейчас, когда не обеспечены все соответствующие условия для этого, а это прямая угроза легитимизации террористических республик. Такие заявления Фокина не отвечают интересам Украины и являются угрозой для безопасности и территориальной целостности государства, поэтому такие люди не могут представлять наше государство на ТКГ по Донбассу", — подчеркнул Смолий.

Отметим, по состоянию на 1 сентября петиция набрала более 3 тыс. подписей из 25 тыс. необходимых для рассмотрения президентом.

Напомним, Витольд Фокин обратился в Верховную Раду и заявил о возможности проведения местных выборов на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Как сообщала "ДС", ранее Витольд Фокин дал интервью пророссийским пропагандистам, в котором заявил, что особый статус следует предоставить не только оккупированным районам Донбасса, но и всей Донецкой и Луганской областям, а также необходимо объявить «общую амнистию" и провести выборы на оккупированных территориях. Он также считает, что "и с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений".

Позже Фокин заявил, что доволен реакцией на слова и добавил, что якобы "цитировал положения Минских договоренностей".

    Реклама на dsnews.ua