• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Жену Шария пустили на выборы по подозрительной справке: СМИ нашли "российский след" (ВИДЕО)

Немецкая медицинская фирма, руководителем которой является россиянин, выдала жене блогера-украинофоба Анатолия Шария Ольге, которая четыре года не находилась в Украине, справку о непрерывном лечении за рубежом. Документ позволил Ольге Шарий баллотироваться на выборах в Верховную Раду в 2019 году

Ольга Шарий
Ольга Шарий
Реклама на dsnews.ua

Сама справка немецком языке с нотариально заверенным переводом на украинский хранится в редакции "Слідство.Інфо", передает "ДС".

Согласно документу, Ольге Шарий не рекомендовали путешествовать по болезни.

В справке, в частности, говорится, что женщина проходила обследование в немецкой клинике 11 мая 2015 года и получила три неутешительных диагноза. Среди прочего, у нее обнаружили проблемы со спиной, которые предусматривали существенные ограничения — например, ношение корсета. Ольге также не рекомендовали полеты на самолете или долговременные путешествия на авто. Лечение продолжалось более четырех лет, говорится в справке.

В то же время, как свидетельствуют фото из соцсетей Ольги Шарий, в течение четырех лет лечения она активно путешествовала. Она побывала в Москве, Риме, Париже, Вене, Монако, Мадриде, Амстердаме и в других городах. Правда, фото из Украины за этот период у женщины отсутствуют.

Эта справка была предоставлена в Центральную избирательную комиссию Украины для регистрации кандидатом в народные депутаты летом 2019 года. Напомним, согласно закону, кандидат в народные депутаты должен проживать в Украине не менее пяти лет до баллотирования. Или предоставить убедительные доказательства, почему это было невозможно. Например, самого Анатолия Шария кандидатом в нардепы не зарегистрировали, потому что он не проживал в Украине и не смог обосновать причину.

Сайт немецкой медицинской фирмы из Кельна (Германия) Medcologne, выдавшей Ольге Шарий справку, — русскоязычный. Среди ее партнеров — несколько учреждений из Российской Федерации. Например, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте российской федерации и Президентская программа подготовки управленческих кадров. А директор фирмы — Михаил Хайтин, выпускник Высшего военно-морского училища им. Фрунзе в Санкт-Петербурге. Сейчас Хайтин — специалист в сфере медицинского туризма и маркетинга.

Журналисты позвонили директору Medcologne под видом клиентов из Украины, которым надо срочно задним числом "закрыть" медицинской справкой многомесячное отсутствие на работе вымышленного должностного лица. Михаил Хайтин по телефону убеждал, что он "может все" и сказал, что стоимость такой справки от немецкой медфирмы — 1000 евро.

Сама Ольга Шарий на прямые вопросы относительно медсправки не ответила. Редакция "Слідства.Інфо" также ожидает ответа на запрос о регистрации Шарий на выборы от Центральной избирательной комиссии.

    Реклама на dsnews.ua