• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Жителей столицы не привлекали к разработке закона о столице, поэтому он не будет легитимным, - Игорь Луценко

К разработке закон о столице должны быть привлечены киевляне, иначе будут вопросы о его легитимности

Реклама на dsnews.ua

Об этом депутат Верховной Рады VIII созыва Игорь Луценко заявил на круглом столе в Институте Горшенина, комментируя законопроект №2143-3 "О Киеве — столице Украины" "Слуги народа", который парламент должен рассмотреть во втором чтении.

"Если инициаторы законопроекта хотели сделать что-то хорошее для столицы, наверное, надо было привлекать не только специалистов-юристов, но кого-то из территориальной громады. Насколько я знаю, никого из нынешнего состава Киевского городского совета не привлекали. Это очень плохо, это означает, что с точки громады будет вопрос по легитимности к тому, что Верховная Рада создаст. Например, хотят ли киевляне, чтобы переименовали их исполнительный комитет на магистратуру? "- сказал Луценко.

Он также отметил, что законопроект нарушает принцип правовой определенности и может повлечь управленческий кризис.

"Законопроект о столице содержит большое количество неопределенных с точки зрения права терминов, и надо еще два-три тома, чтобы объяснить, что имелось в виду. Соответственно, этот закон не станет нормой права", — подчеркнул Луценко.

Бывший депутат добавил, что Киев и так имеет "шизофренический дуализм" во власти, когда КГГА одновременно является исполнительным органом городского совета, а этот законопроект "все эти расколы между государственной исполнительной вертикали и городским самоуправлением углубит".

    Реклама на dsnews.ua