Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жители "ЛНР" просят Разумкова и Денисову помешать оккупантам закрыть шахты

Воскресенье, 21 Июня 2020, 19:22
Некая организация "Комитет освобождения Донбасса" призвала спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову не позволить оккупантам закрыть шахты на оккупированной территории Луганской области

"Комитет" называет себя оппозиционной силой, однако оккупированную часть Луганской области однозначно называет "Луганской народной республикой", передает "ДС" со ссылкой на "ОстроВ".

В обращении к Разумкову и Денисовой содержится просьба "вмешаться в ситуацию, сложившуюся в "Луганской народной республике" (в оригинале без кавычек) в связи с игнорированием и нарушением прав трудящихся шахт "Никонор-Новая", "Комсомольская", "Партизанская", "Молодогвардейская".

Эти шахты, часто являющиеся градообразующими предприятиями, закрываются как не рентабельные, а горняки увольняются. Здесь существует так же многомесячная задержка в выплате заработной платы. Шахтеры с целью вернуть заработанные деньги прибегают к забастовкам. Карательные оккупационные органы, в свою очередь, арестовывает активистов.

С оккупированной территории жалуются, что "руководство "ЛНР" остается пассивным в сложившейся ситуации и не принимает мер к решению проблемы. Шахтеры и их семьи продолжают оставаться без средств к существованию, более того, репрессии и террор против несогласных только усиливается".

"В ряде городов отсутствует мобильная связь, блокируются социальные сети. "МГБ ЛНР" продолжает задерживать шахтеров шахты "Комсомольская" для допросов (там состоялась последняя забастовка), о судьбе пятерых из них пока ничего не известно.

В этой ситуации, говорится в обращении "Комитета", "у шахтеров остается надежда только на давление со стороны международного сообщества на власти "ЛНР" (никем в мире не признанные - "ОстроВ").

"Просим Вас поднять вопрос по осуждению действий властей "ЛНР" на уровне международных организаций с целью прекращения репрессий и актов запугивания горняков и членов их семей, ставших стандартной практикой для правоохранительных органов", - взывает к украинской власти "оппозиционная сила".

О "Комитете освобождения Донбасса" ничего достоверно не известно. Однако "МГБ ЛНР" признало существование ряда "оппозиционных" структур, поддерживающих шахтерские забастовки. Оккупанты назвали их экстремистскими и связанными с "иностранными спецслужбами".

Как сообщала "ДС", въезд в Ровеньки и Антрацитовский район боевики ограничили после начала шахтерской забастовки на шахте "Комсомольская" 5 июня, ссылаясь на меры по борьбе с COVID-19. Забастовка завершилась 12 июня. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство