• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Журналисты "Схем" нашли российское гражданство у судьи ликвидированного ОАСК Арины Литвиновой

Журналисты проекта "Схемы" нашли у судьи Окружного админсуда Киева Арины Литвиновой гражданство РФ, которое она получила в 2002 году. К тому времени Литвинова уже три года работала в Высшем арбитражном суде Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале проекта "Радио свобода" "Схемы", передает "ДС".

Несмотря на ликвидацию Окружного админсуда Киева, его судьи в ожидании переквалификации продолжают сохранять судейский статус и получать зарплату. Арина Литвинова, согласно декларации за 2023 год, получила 1,6 млн грн зарплаты.

Согласно порталу "Госуслуги", который предоставляет информацию о документах, по состоянию на апрель 2024 года российский паспорт на имя Арины Литвиновой значится среди недействительных, поскольку она не заменила его новым после достижения 45-летия в 2022 году. Но неполучение новейших документов не означает потерю российского гражданства.

На сайте Высшей квалификационной комиссии судей журналисты нашли анкету судьи Литвиновой, которую она заполняла в 2018 году, когда проходила квалификационная оценка. На вопрос, есть ли у нее гражданство другого государства, Литвинова ответила: "Нет".

На вопрос "Схем" о российском гражданстве Арина Литвинова коротко ответила: "Это какая-то провокация" и положила трубку. На дальнейшие телефонные звонки и сообщения судья не ответила.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua