• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Журналисты нашли у семьи главы КСУ элитную недвижимость в Киеве и области

Реклама на dsnews.ua

Семья председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого владеет несколькими объектами элитной недвижимости в Киеве и Киевской области, которыми пользуется и сам глава КСУ, но не указал это в своей декларации

Об этом сообщают журналисты программы "Схемы", передает "ДС".

Так, после того, как в мае 2013 года Александр Тупицкий был переведен в Киев и назначен судьей Конституционного Суда, в сентябре того же года его семья приобрела четырехкомнатную квартиру площадью 216,5 кв. м в жилом комплексе бизнес-класса "Новопечерские Липки" в Киеве, а впоследствии докупила там еще два машиноместа. Средняя стоимость квадратного метра в этом ЖК по состоянию на 2013 год составляла $2900, то есть квартира такой площади стоила там более $600 тысяч.

Мать главы КСУ Тупицкого владеет элитной квартирой в ЖК "Новопечерские Липки"
Мать главы КСУ Тупицкого владеет элитной квартирой в ЖК "Новопечерские Липки"

Имущество записали на мать судьи, Галину Тупицкую. Об этом свидетельствует выписка из Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество. На момент приобретения дорогостоящей недвижимости Галине Тупицкой было 73 года и она была уже на пенсии. С 2019 года Тупицкий начал декларировать, что сам живет в этих апартаментах, записанных на мать.

Кроме того, у семьи председателя КСУ есть имение с бассейном в Василькове Киевской области. Дом площадью 211,4 кв. м и земельные участки общей площадью более 23 соток были приобретены в августе 2018 года и оформлены на тещу Александра Тупицкого — Ларису Колпаченко. Сам судья оформил на себя только 7,5 сотки земли в Василькове, которые и внес в декларацию. По данным журналистов, длительное время теща Тупицкого работала в аптеке в Донецке.

Если посмотреть на территорию сверху, то видно, что между земельным участком Александра Тупицкого и участками, оформленными на его тещу Ларису Колпаченко, нет забора, и это одна общая территория — на которой стоит большое имение и несколько дополнительных сооружений, также здесь расположен бассейн и небольшой пруд.

Имение тещи Тупицкого под Киевом
Имение тещи Тупицкого под Киевом
Дом тещи главы КСУ Тупицкого в Василькове
Дом тещи главы КСУ Тупицкого в Василькове

Источники журналистов сообщили, что этим имением регулярно пользуется и сам Тупицкий.

В воскресенье, 1 ноября 2020 года, журналисты увидели во дворе припаркованную BMW X6 белого цвета. Именно такое авто имеет жена Александра Тупицкого — Ольга Тупицкая, согласно декларации судьи.

Также возле дома журналисты увидели черную Toyota Camry. Именно такие авто на балансе Конституционного суда. Впрочем узнать, относится ли именно это авто к КС, не удалось — на Toyota Camry оказались так называемые "номера прикрытия" — в базе автотранспортных средств МВД эти номера закреплены за другим автомобилем (Mitsubishi Lancer).

Автомобиль с "номерами прикрытия", на котором ездит Тупицкий
Автомобиль с "номерами прикрытия", на котором ездит Тупицкий

27 октября "Схемы" обратились к Александру Тупицкому с просьбой предоставить комментарий по его имущества. В пресс-службе КСУ заявили, что все сведения об имуществе Тупицкого содержатся в его декларации. Журналисты направили повторный запрос председателю КСУ.

Как сообщала "ДС", журналисты выяснили, что в 2018 году Александр Тупицкий приобрел участок земли в оккупированном Крыму и оформил его по законодательству России. Стоит отметить, что незаконные операции с недвижимостью в Крыму скрывал и глава НАБУ Артем Сытник.

    Реклама на dsnews.ua