• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

"Сломают" реформы: у Зеленского посетовали на шантаж со стороны судей КСУ

Реклама на dsnews.ua

В кризисе вокруг решений Конституционного Суда Украины наихудшим вариантом для страны будет продолжение антигосударственной деятельности со стороны судей КСУ

Об этом заявил народный депутат от "Слуги народа", представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Худший сценарий, который может быть, который я рассматриваю — это если КСУ продолжит заниматься антигосударственной деятельностью. А сейчас даже если мы проанализируем некоторые публичные выступления некоторых судей по поводу тех дел, которые находятся на рассмотрении КСУ — то они уже намекают, фактически происходит определенный шантаж, что они могут нам поломать те законодательные акты, которые приняла Верховная Рада и обеспечивающих реформаторский направление развития Украины", — сказал он.

Вениславский рассказал, как будет реагировать парламент, если КСУ и в дальнейшем упираться.

"Если мы будем видеть, что уже действительно идет целенаправленное вредительство со стороны КСУ, то я думаю, что худший вариант — это принятие политико-правового решения, а именно того закона, проект которого зарегистрировал Зеленский в Раде. Я думаю, что если депутаты увидят, что есть очень большие угрозы деятельности КСУ, то они поддержат этот законопроект", — сказал он.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ). 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки. На следующий день соответствующее обращение нардепы передали непосредственно в КСУ.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua