• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Злоупотребления на коронавирусе: По материалам СБУ зарегистрировали 99 уголовных производств

Реклама на dsnews.ua

В период распространения коронавирусной инфекции COVID-19 различными правоохранительными органами по результатам контрразведывательных мероприятий СБУ было зарегистрировано 99 уголовных производств в отношении преступлений и злоупотреблений на пандемии

В рамках расследования объявлено 23 сообщение о подозрении, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По материалам СБУ зарегистрировано 99 уголовных производств в отношении преступлений и злоупотреблений на пандемии
По материалам СБУ зарегистрировано 99 уголовных производств в отношении преступлений и злоупотреблений на пандемии

Больше всего уголовных производств начато по обеспечению и закупок средств индивидуальной защиты. Всего таких производств насчитывается 19.

Например, в Черкассах СБУ разоблачила противоправный механизм хищения бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией. Руководитель одного из медучреждений города подписала ряд договоров со столичной компанией на закупку средств индивидуальной защиты и противоэпидемиологических средств на общую сумму 8 млн гривень. Но стоимость приобретенного ассортимента была существенно завышена, на некоторые позиции — вдвое.

СБУ задокументировано противоправную деятельность должностных лиц госучреждения «Херсонский областной лабораторный центр МЗ Украины», причастных к приобретению 35000 некачественных экспресс-тестов для диагностики COVID-19 молекулярно-генетическим методом. Сейчас продолжается досудебное следствие.

Кроме того, 13 уголовных производств начато по направлению строительства и ремонтов приемных отделений опорных больниц. Так, осуществляется документирование фактов присвоения бюджетных средств во время капитального ремонта приемных отделений по значительно завышенным ценам на общую сумму более 10 млн гривень.

Еще 11 уголовных производств связанных с обеспечением больниц кислородом и закупок аппаратов искусственной вентиляции легких. В том числе 4 фигурантам из них сообщено о подозрении относительно злоупотреблений при закупке ИВЛ.

В частности, на Харьковщине разоблачили противоправную схему по закупке аппаратов ИВЛ по значительно завышенным ценам. Злоумышленники, используя фиктивное предприятие и при поддержке чиновников, поставили в опорной больницы аппараты ИВЛ на общую сумму более 10 млн грн. При этом установлено, что цена завышена практически в 3 раза.

Сейчас в указанных производствах уже вынесено 7 приговоров суда. В частности, по материалам СБУ районный суд на Волыни признал бывшего директора коммерческой структуры виновным в изготовлении, хранении и сбыте фальсифицированного антисептику. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отсрочкой отбывания на 2 года.

Также в период пандемии СБУ активно противодействует распространению фейков о COVID-19. Киберспециалисты СБУ прекратили деятельность более 450 интернет-агитаторов, которые производили соответствующий контент и дестабилизировали ситуацию в стране. 40 из них координировали действия с РФ, поэтому их деятельность расследуется в рамках уголовных производств по статьям 109, 110 Уголовного кодекса Украины. Пик распространения фейков и панических настроений наблюдался в начале карантинных мероприятий.

    Реклама на dsnews.ua