• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

СМИ рассказали о десятках друзей Зеленского и "Квартала", которым дали госдолжности

Около трех десятков человек, которые связаны семьей президента Владимира Зеленского или со студией "Квартал 95", заняли высокие госдолжности, несмотря на обещания главы государства не раздавать властные кресла "армейским друзьям и кумовьям"

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в расследовании Bihus.Info, передает "ДС".

В частности, после победы Зеленского на президентских выборах, заместителем руководителя проектного офиса "Укрзализныци" стал Александр Виглиано. Мужчина до этого работал архитектором и никак не был связан с железной дорогой, но его жена Людмила, по меньшей мере, с 2016 года сотрудничает с ООО "Квартал 95". 

Более того, Людмила Виглиано в начале 2019 года пожертвовала 700 тысяч гривен на предвыборную кампанию тогда еще кандидата Зеленского.

По данным источников журналистов, Александр Виглиано в 2021 году получал от "Укрзализныци" в среднем более 200 тысяч гривен зарплаты в месяц.

По меньшей мере, двух "своих" людей Владимир Зеленский назначил в Антимонопольный комитет. В сентябре 2019 года сюда пришла Ирина Копайгора – на должность государственной уполномоченной, а также Ольга Пищанская, сейчас возглавляющая орган. 

По данным журналистов, Копайгора работала на кафедре правового регулирования экономики Криворожского экономического института, а ее отец – также преподаватель – раньше преподавал самому Зеленскому.

Пищанская работала в крупных частных компаниях (среди прочего сотрудничала и с бизнесом Рината Ахметова), а ее сестра Светлана является руководителем компании, на которую записана итальянская вилла семьи Зеленских. Кроме того, Светлана Пищанская также была среди доноров предвыборной кампании Зеленского – пожертвовала тогда еще кандидату 300 тысяч гривен.

Должность в СБУ получила Анна Кучук, чей муж Дмитрий передал кандидату Зеленскому 368 000 гривен пожертвования. По словам Анны, деньги семья собирала на новое жилье, но решила "инвестировать в перемены в стране". Кучук на тот момент работала операционисткой в ​​банке "Глобус", где тогда были открыты счета Зеленского, а в дальнейшем партии "Слуга народа".

А уже в конце 2019 года Анна Кучук попала на работу в СБУ – на должность заместителя начальника Центрального управления. Сейчас она возглавляет Аппарат главы СБУ.

Существенно продвинуться на карьерной лестнице в силовых органах удалось и Александру Пашкову, который с начала 2000-х работал на рядовой должности в Главном управлении разведки Минобороны, и чья жена Оксана работает главной бухгалтером "Квартала 95".

После победы Зеленского Пашкова сначала назначили на должность исполняющего обязанности руководителя, а в дальнейшем – руководителя Департамента стратегической разведки.

Также немало связанных с президентской семьей и бизнесом через "Квартал 95", "Лигу Смеха" или КВН людей в 2019 году стали народными депутатами от "Слуги народа".

Журналисты отмечают, что представители этой группы нардепов почти не выступают в парламенте, но они охотнее других в Раде поддерживают законодательные инициативы Зеленского.

    Реклама на dsnews.ua