• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

СМИ "сватают" на пост главы Харьковской ОГА зама Кернеса

Реклама на dsnews.ua

Первый заместитель мэра Харькова Геннадия Кернеса Игорь Терехов может возглавить Харьковскую облгосадминистрацию

Об этом Украинской правде сообщило сразу несколько источников в правительстве, в Офисе президента и харьковских политических кругах, передает "ДС".

Игорь Терехов
Игорь Терехов

Как утверждают собеседники издания, лоббистом назначения соратника Кернеса в ОГА является глава МВД Арсен Аваков.

"Терехов работал с Аваковым, когда тот был губернатором, но потом переметнулся к Кернесу, когда у Арсена начались проблемы", — рассказал один из влиятельных харьковских политиков.

По данным журналистов, несмотря на переход в другой политический лагерь, Терехов сохранил дружеские и деловые отношения с одним из ближайших к Авакову бизнесменов Игорем Котвицким.

"После того, как Кернеса вывезли в Германию, Котвицкий включился с Аваковым в работу. Все понимают, что Кернес сильно сдал позиции. Выборы он выиграл, но быть мэром вряд ли сможет. И Терехов, и другие группы в "Блоке Кернеса", начали искать варианты. В это время Котвицкий смог через Терехова провести в списки Кернеса нескольких своих людей. Часть вербуют уже после выборов", — рассказывает источник, знакомый с ходом харьковских событий.

После проигрыша выборов действующий глава Харьковской ОГА Алексей Кучер вряд ли сохранит свое место.

"Увольнение Кучера — это вопрос нескольких дней. Но это решенный вопрос", — убеждает источник сайта в правительстве.

Именно на его место неожиданно появилась кандидатура Терехова. Эта должность, по задумке, должна стать для него площадкой для избрания мэром Харькова на досрочных выборах, в случае, если Кернес не сможет исполнять обязанности городского головы.

"10 лет назад он был у Авакова замом. Реальный прагматик. А главное — есть вариант выйти Харькову из Гепиной парадигмы. Если так, то Аваков будет помогать Терехову", — объясняет источник в окружении министра МВД.

Источник журналистов на Банковой, знакомый с региональной политикой Офиса, подтвердил, что кандидатуру Терехова рассматривают на пост главы Харьковской ОГА.

"По Харькову есть несколько вариантов. И этот (Терехов — "ДС") — один из них", — заявил собеседник издания в ОПУ.

Опрошенные нами представители харьковских политических кругов в целом положительно оценивают возможность "разбить монополию Кернеса".

"Но здесь смотрите, в харьковской "Слуге народа" у Авакова больше влияния чем у Зе. Если Аваков договорится еще с "Блоком Кернеса", плюс с "Блоком Светличной" через Игоря Райнина, с которым у них очень тесные отношения, то может вырисоваться новая монополия вместо Гепиной", — выразил опасения один из влиятельных собеседников журналистов в харьковских политических кругах.

Однако, на пути назначению Терехова могут стать харьковские мажоритарщики "Слуги народа", для которых он чужой.

А финансирование и распределение денег на социальные объекты в округах во многом зависят именно от работы губернатора.

    Реклама на dsnews.ua