• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

СМИ нашли недвижимость Святослава Олейника в Словакии

Как пишет РБК-Украина, в Словакии уже заинтересовались растущими активами компаний, связанными с главой Днепропетровского облсовета Святославом Олейником

Святослав Олейник
Святослав Олейник
Реклама на dsnews.ua

По данным издания, для сокрытия доходов Олейник использовал свою гражданскую жену Ирину Гуназу, которую не включил в декларацию как члена семьи, хотя этого требует законодательство.

"Для жителей Днепра не секрет, что Святослав Олейник состоит в отношениях с Ириной Гуназой. У пары есть две несовершеннолетние дочери, которые проживают с матерью в Словакии. Святослав Олейник часто их навещает", — пишет РБК-Украина.

На Ирину Гуназу в Украине и Словакии оформлено большое количество объектов недвижимости и земельных участков общей площадью в несколько десятков тысяч квадратных метров.

Как пишет издание, "вся эта недвижимость оказалась в собственности Ирины Гуназы в период с 2014 по 2019 год". При этом, в отчетности, поданной ФЛП Гуназа Ирина Сергеевна, говорится, что в период 2015-2016 гг. доходов у нее не было, а в 2017-2019 гг. она заработала 2,08 млн гривен.

В собственности у Гуназы имеется также не одна компания, которыми она владеет полностью или частично. В частности, "в 2012 году Гуназа приобретает словацкую компанию Arograf s.r.o., а в 2015 — Proxima s.r.o. Именно на последнюю зарегистрированы отель, земля и другая недвижимость Гуназы в Словакии. История же Arograf тесно связана с Украиной".

 

Arograf известна тем, что в 2016 году стала сооснователем ТОВ "Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями "УПС". Случилось это после того, как в 2014-м, с приходом в Днепропетровскую область Игоря Коломойского, против владельца "УПС" Тараса Палия открыли несколько уголовных дел, но в 2015 их закрыли. После этого Палий передал права на 50% "УПС" упомянутой Arograf. В НАБУ по поводу этой операции уже открыли производство.

"УПС" в Днепропетровской области имеет печальную репутацию. Компания выигрывала большинство тендеров на выполнении дорожно-ремонтных и строительных работ. Но качество этих работ настолько низкое, что неоднократно привлекало внимание журналистов.

Как пишет РБК-Украина, "УПС" является частью разветвленного строительного холдинга, фактически управляемого Олейником.

 

"За бюджетные средства связанные с ним структуры ремонтировали школы, парки, спортивные комплексы и другие объекты социальной инфраструктуры, которые так и не были завершены", — пишет издание. В НАБУ по поводу возможных злоупотреблениях Олейника открыли еще одно дело.

Словацкие СМИ обеспокоены растущими активами Олейника в Словакии: "Будут ли расследовать словацкие правоохранительные органы подобные дела, как это делает ФБР в США? Как долго такие схемы могут безнаказанно работать в Евросоюзе?".

В Украине, по данным РБК-Украина, тоже накопились вопросы к доходам и отчетности Олейника. В НАБУ и ГФС лежат заявления о том, что декларация Олейника недостоверная, а Ирина Гуназа скрывает семейные активы.

    Реклама на dsnews.ua