• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Исчезновение подписей Ирака и Иордании: в ОП проверяют ситуацию

Советник главы ОП Александр Бевз рассказал, что сейчас Банковая проверяет историю с подписями Ирака и Иордании, исчезнувших из итогового документа Саммита мира

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода", передает "ДС".

По его словам, Украина обратилась в Швейцарию, чтобы уточнить список подписантов.

Бевз также сообщил, что коммюнике остается открытым для присоединения других стран, количество которых будет расти. По крайней мере, на это надеются в Киеве.

"Я лично присутствовал при объявлении результатов по присоединению к коммюнике, и эти страны были указаны на финальном табло в зале, где проводилась пленарная сессия. Поэтому мы не спешим с какими-либо выводами относительно того, какие страны отсоединились или присоединились", – заявил Бевз.

Он подтвердил, что на встрече были страны, которые сразу заявили, что не готовы присоединиться к подписанию коммюнике, независимо от его содержания. Возможно, они присоединятся к нему позже.

"Наверное, это связано со спецификой определенных политических процессов внутри этих стран. Некоторые страны прямо испытывали давление, и об этом неоднократно говорил президент, как об участии в саммите, так и о присоединении к какому-то финальному документу", — отметил советник.

Как сообщала "ДС", в Швейцарии состоялся Глобальный саммит мира в Украине, по итогам которого был принят коммюнике. Документ поддержали 80 стран и четыре организации.

В свою очередь, Ирак и Иордания отозвали подписи под совместным коммюнике Глобального саммита мира, который содержит оговорки по ядерной безопасности, судоходству и возвращению пленных и похищенных детей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua