• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

ВНО в 2022 году не будет: Рада проголосовала за отмену всех экзаменов в Украине

Верховная Рада на заседании 24 марта проголосовала за отмену в 2022 году Внешнего независимого оценивания с заменой на другую модель поступления в вузы

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении народного депутата Елены Шуляк, передает "ДС".

Законопроект №7132 предусматривает отмену в 2022 году государственной итоговой аттестации (ГИА), ВНО, единого вступительного экзамена и единого профессионального вступительного экзамена (сдают при поступлении в магистратуру).

Экзамены отменяются только на 2022 год. Депутаты подчеркивают, что это вынужденное исключение, а не правило.

"Война разрушила образовательный процесс, который еще не успел полноценно восстановиться после пандемии COVID-19. В таких условиях отмена ГИА, ВНО, единого вступительного экзамена и единого профессионального вступительного испытания будет своеобразным поощрением молодежи к обучению в Украине. Это важно, потому что нужно думать о сохранении интеллектуального потенциала", — пишет Шуляк.

Она добавила, что во время войны гражданская инфраструктура, особенно учебные заведения, находятся под особой угрозой, что лишний раз подвергает молодежь опасности. По данным МОН, с 24 февраля от бомбардировок и обстрелов уже пострадали 566 учебных заведений, из них 73 полностью разрушены.

Кроме того, в условиях войны украинские учебные заведения не будут весьма привлекательны для поступающих. Поэтому депутаты предлагают, чтобы поступление в заведения высшего образования в этом году было без использования результатов этих экзаменов.

В законопроекте указано, что в 2022 году прием на обучение для получения степени младшего бакалавра, бакалавра и магистра осуществляется в особом порядке, определенном центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки.

Министерство образования и науки не сообщало, какой будет процедура поступления в вузы. Пока что МОН разрабатывает алгоритм для учебных заведений по завершению учебного года в условиях военного положения и выдаче свидетельств о базовом и полном общем среднем образовании выпускникам 9 и 11 классов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua