• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Растет не экономика, а количество уклонистов: Гетманцев о рекорде новых ФЛП

За 2023 год в Украине открыли рекордное количество новых ФЛП – более 300 000, это свидетельствует не столько о восстановлении экономики, как о попытке обойти налоги и мобилизацию

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сказал в интервью "Укринформу", передает "ДС".

"Мне как провластному политику легче было бы сказать, что экономика восстанавливается: смотрите, мол, какой рост… Экономика действительно восстанавливается, но, к сожалению, не такими темпами, какими растет количество ФОПов. Я провел на своем телеграм-канале опрос, мнения участников которого разделились. Половина респондентов считает, что речь действительно идет об адаптации экономики, другая половина — что это построение схем по уклонению от налогообложения. 

Я, к сожалению, вынужден согласиться с последними. Потому что надлежащих предпосылок для существенного роста экономики нет. И увеличение количества ФЛП в значительной степени связано с оптимизацией налогов и с попыткой обойти определенные мобилизационные процедуры — постановку на учет в ТЦК при найме", — сказал чиновник.

Гетманцев во время интервью он также подтвердил, что власти рассматривают возможность внедрения военного сбора для ФЛП первой и второй групп, но решения пока нет.

"Концептуально с предложением Минфина о том, что военный сбор должны платить все, сложно спорить. Впрочем, мы внимательно изучим все его расчеты, чтобы понять, насколько это поможет пополнить бюджет и как скажется на работе малого предпринимательства", — сказал он.

Как писала "ДС", глава Национального банка Андрей Пышный заявил, что украинцы не побежали в банки снимать деньги из-за закона о мобилизации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua