• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Обвалившийся на Львовщине мост восстановят максимально быстро в рамках "Большой стройки" Зеленского

Мост через р. Западный Буг на трассе национального значения Н-17, который обрушился 3 мая, планируют восстановить максимально быстро в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка"

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил глава Укравтодора Александр Кубраков.

"Сегодня уже начаты работы по ликвидации последствий разрушения и подготовительные работы для будущего строительства. За день разобрали и вывезли части заваленной секции моста", — сказал Александр Кубраков.

Он отметил, что 61-летний мост на трассе Н-17 был в предаварийном состоянии и с момента строительства капитально не ремонтировался. Мост включили в список программы восстановления мостов в рамках "Большой стройки еще в прошлом году, реконструкция перехода была запланирована на этот год, проектная документация почти готова.

По словам Александра Кубракова, большинство мостов Украины были построены в 60-70-ых годах. Исследование мостового хозяйства в 2020 году показало, что немедленного ремонта требуют 895 искусственных сооружений по всей Украине. Из них 169 — уже в предаварийном состоянии.

"Годами разрушены мосты просто никого не интересовали, или сразу после очередных выборов превращались в долгострои. Благодаря президентской программе Большая стройка и Национальной программе восстановления мостов уже в прошлом году нам удалось обновить 158 мостов на дорогах государственного значения, не менее 160 — запланировано в 2021 году. Для сравнения — в 2017-2019 годах обновлялось лишь 30-40 по всей стране", — отметил Александр Кубраков.

По его мнению, разрушения моста на дороге Н-17 разоблачает еще одну хроническую проблему. При том, что после строительства в 1960 году мост ни разу капитально не ремонтировался, во время ремонта дороги в 2015-2017 годах на нем просто сняли верхние слои асфальта и устроили новые. И "торжественно открыли косметический ремонт".

"С 2020 года все проекты даже текущему среднему ремонту Укравтодора обязательно проходят экспертизу и научную секцию, благодаря этому все наши ремонты имеют обязательное усиление основания, а ремонт участка дороги обязательно включает ремонт мостов и путепроводов", — отметил глава Укравтодора.

Напомним, ранее заместитель руководителя Офиса Президента, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко также сообщил, что до конца 2023 года будет восстановлена вся сеть (более 20 тыс. км) общегосударственных дорог.

    Реклама на dsnews.ua