• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

ВСУ получат новый боевой робот UTE MT-1: технические характеристики и фото

Украинцы разработали роботизированную подвижную огневую точку UTE MT-1 с крупнокалиберным пулеметом, которой можно управлять дистанционно

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении министра цифровой трансформации Михаила Федорова в Telegram, передает "ДС".

Робот UTE MT-1 — это новая разработка для военных из кластера Brave1. Плюс подвижной огневой точки в том, что ею можно управлять дистанционно, а это сохранение жизни военных. Опытный образец учитывает требования военных.

"Из очевидных преимуществ разработки — малозаметная, проходная и легкая, то есть ее просто перевозить бусом или пикапом, куда она заезжает собственным ходом. Уже есть отзывы и рекомендации по результатам испытаний на полигонах", — написал Михаил Федоров.

Глава профильного министерства уточнил, что сейчас проект получил грант от Brave1 на изготовление двух усовершенствованных образцов. В планах разработчиков — установить на точку другое вооружение и проверить работу новых режимов связи.

Технические характеристики UTE MT-1:

  • вес снаряженной платформы — 220 кг;
  • вес с модулем турели и пулеметом калибра 12.7мм — 320 кг;
  • грузоподъемность — 200 кг;
  • максимальная скорость — 8 км/ч;
  • максимальный угол подъема — 40 град;
  • управление — дистанционное с видео до 3 км;
  • эффективное прицеливание — до 1 км.

У платформы есть несколько режимов скорости управления турелью, для более точного прицеливания на большой дистанции, и быстрой реакции в ближнем бою. Также робот оборудован двумя камерами, которые необходимы для прицеливания и контроля за движением техники. Время автономной работы в режиме непрерывного движения составляет два часа, а в режиме боевого дежурства подвижная огневая точка способна провести 10 часов. Кроме того предусмотрена возможность установки генератора для увеличения времени автономной работы.

Как сообщает разработчик — компания Ukrainian Technical Equipment — идея создания такого средства была подсказана военными, которые выразили желание иметь такую технику, но не имели возможности купить ее. Поэтому целью стало сделать более доступную платформу. В процессе разработки подвижной огневой точки с самого начала закладывалась идея многофункциональности.

Как писала "ДС", Украина на государственном уровне впервые законтрактовала дистанционно-управляемые боевые модули "Шабля" отечественного производства. Силы обороны уже используют эти роботизированные турели на фронте.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua