• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Промедление Степанова с вакцинацией убило более 100 медиков, — нардеп

С начала года в Украине от коронавируса скончались 104 медицинских работников из-за того, что министр здравоохранения Максим Степанов своевременно не организовал вакцинацию

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила народный депутат фракции "Голос", член медицинского комитета Верховной Рады Ольга Стефанишина, информирует "ДС".

"104 медика — такова цена промедления с вакцинацией в Украине, которую не организовал министр Максим Степанов. Именно такое количество врачей умерло от COVID-19 с начала года. Эти жизни могла бы спасти вакцина. И эти люди могли бы спасать жизни других пациентов. Если бы Степанов летал в командировку в Индию несколькими месяцами раньше — летом — смертей этих медиков можно было бы избежать. Если бы Степанов не пытался нажиться на государственных закупках вакцин, а дал возможность медицинским закупкам Украине проводить эффективные переговоры — смертей этих медиков можно было бы избежать. И много еще "если бы". Но наконец 500 тыс.доз вакцины CoviSheild от Serum Institute of India должны приехать в Украину сегодня", — написала она 23 февраля в себя в Facebook.

Стефанишина отметила, что такого количества вакцин Украине не хватит, чтобы вакцинировать медицинских работников, ведь для этого надо "в три раза больше".

"Как скоро будут следующие вакцины — неизвестно. И это в то время, когда Украина уже стоит на пороге следующей, очевидно, очень мощной волны COVID-19. "Горит" Ивано-Франковская, Черновицкая области, Винница и так далее ... Говорят, лучше поздно, чем никогда. Но это "поздно" уже стоило нам жизней 104 медиков. И сколько еще умрет человек, мне страшно представить", — резюмировала нардеп.

Напомним, по состоянию на утро 23 февраля в Украине зафиксировано 4182 новых случая коронавирусной болезни, это на 976 случаев больше, чем накануне утром. Жертвами инфекции стали 153 человека, за сутки выздоровел 4351 пациент.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua