• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

"73 на 233". Все, что нужно знать об обмене пленными с ЛДНР

Состоялся долгожданный обмен пленными между Украиной и ЛДНР
Реклама на dsnews.ua

На 27 декабря был запланирован масштабный обмен пленными между Украиной и псевдореспубликами. Планировалась формула "74 украинца на 306 сепаратистов". После обмена украинских ребят ожидали в Харькове, а борт с ними должен был приземлиться в Киеве около 19:00. Впрочем, в итоге самолет прилетел после 12 часов ночи, а количество было совсем не то, что ожидалось, пишет "Депо".

Каким был обмен

Несмотря на ранее озвученную формулу "74 на 306", финальная цифра получилась совсем другой. Как сказала уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, во время обмена пленными украинская сторона передала боевикам 233 человека, забрала 73. То есть меньше, чем должно быть. Как стало известно позже, один украинский пленный отказался возвращаться в Украину. Это была женщина, фамилия которой на момент написания статьи не была известна.

Стороны менялись пленными в районе КПВВ "Майорск". Из 73 освобожденных 57 человек - из Донецка, 16 - из Луганска. Из них: 54 украинских военных, находившихся в плену ДНР, 5 - в ЛНР. Остальные 14 человек - гражданские.

Также, по данным омбудсмена Валерии Лутковской, часть людей перед обменом внезапно освободили, а другая часть просто отказалась от обмена уже в ходе его проведения.

Так, 43 человека отбыли наказание и были освобождены из-под стражи, поэтому не приехали на обмен.

Еще 10-15 человек приехали на обмен, но отказывались возвращаться на неподконтрольные территории Луганской и Донецкой областей.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, Ирина Геращенко накануне заявила, что россияне, ранее включенные в списки, вдруг утром 27 декабря отказались от обмена.

Впрочем, скандальный адвокат Валентин Рыбин, который в свое время защищал ГРУшника Александрова, а также Татьяна Монтян говорили, что граждане России Евгений Мефедов, Максим Сливко, Сергей Шилин, Сергей Егоров, Павел Черных, Игорь Тимоновский, а также Ольга Ковалис и гражданин Эстонии Владимир Поляков на КПВВ "Майорск" так и не доехали и были вычеркнуты из списков украинской стороной по якобы неизвестным причинам. И завтра, мол, им снова изберут меру пресечения.

Интересно также, что экс-мэр Торецка Владимир Слепцов отказался ехать к сепаратистам, но и в тюрьму не вернулся, потому что просто сбежал, спрятавшись в журналистском автобусе.

Кого именно освободили

На момент написания статьи были известны 59 фамилий освобожденных украинцев. Еще 14 фамилий уточнялись. Наиболее известные из освобожденных из заключения в ЛНР (всего 16 человек): ультрас луганской "Зари" Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров, которых террористы приговорили к 17 и 13 годам колонии за "шпионаж в пользу Украины"; блогер из Луганска Эдуард Неделяев, которого задержали в ноябре 2016-го. Кроме них - украинские военные Сергей Гладкий, Анатолий Кучер, Владислав Лактионов, Олег Якунин, Александр Ищук, Артем Крина, 22-летний контрактник Валентин Богдан. Последний попал в плен в декабре 2016 г.

Среди заключенных, находившихся в ДНР (освободили 58 человек), - 23-летний сотрудник киевской организации "ЦентрUA" Владимир Фомичев, который попал в плен к боевикам в Макеевке 4 января 2016 г. Также украинский военный Алексей Кириченко, который находился в плену у террористов с августа 2014 г. после боев на Саур-Могиле, и ученый-религиовед Игорь Козловский, который попал в плен в январе 2016-го, а в 2017-м получил 2 года и 8 месяцев лишения свободы. Были среди освобожденных и киборги Александр Морозов и Иван Ляса, а также военный 128-й горно-пехотной бригады Александр Олейник, который был в плену с февраля 2015-го.

Также среди известных бойцы батальона "Кривбасс" Николай Герасименко и Александр Лазаренко, которых боевики незаконно удерживали еще с февраля 2015 г., после Дебальцево. И представитель Нацгвардии Евгений Чуденцов, которого боевики приговорили к 30 годам.

Обмен происходил в два этапа: на территории, которую контролирует Украина, а также в Горловке.

Сколько пленных еще осталось

По данным СБУ, на оккупированных территориях до сих пор находятся 103 украинца. И переговоры о следующем этапе обмена должны продолжиться в январе в рамках Трехсторонней контактной группы.

По предварительной информации, боевики готовы освободить от 20 до 29 украинцев, за которых хотят получить 74 человека.

Почему не обменяли россиян

Пока единственная версия - это желание Украины в будущем обменять этих людей, фамилии которых уже назывались, на пленных украинцев, находящихся на России. По большому счету, логики выдавать граждан России боевикам нет. Россия же не считает себя участницей конфликта, и это вписывается в ее логику. Поэтому подобные действия нашей стороны не встретили никакой критики. Скорее всего, они станут предметом переговоров по освобождению наших граждан из России.

Впоследствии эту информацию подтвердил и президент Порошенко в комментариях СМИ. 

Кто стоял за обменом

Как написал в "Фейсбуке" журналист Юрий Бутусов, обмен стал возможным в результате давления западных партнеров.

Кроме этого, очень большую работу с украинской стороны сделали Ирина Геращенко, омбудсмен Валерия Лутковская, президент Петр Порошенко.

Принимало участие также духовенство - патриарх Киевский Филарет. О своей роли рассказывал и глава УПЦ Онуфрий, который говорил, что договаривался с главой РПЦ Кириллом. Конечно, принимал участие в переговорах Виктор Медведчук, который вел разговоры с президентом России Владимиром Путиным. Его, стоит напомнить, называют кумом российского президента.

Известный на момент написания статьи список освобожденных:

Абрамов А.О.
Арбузов А.
Ахмеров. А.О.
Бердник Д.О.
Белов Ю.С.
Бессараб А.Ф.
Богдан В.С.
Бучок В.М.
Виндюк А.В
Гаевая Г.Л.
Гашпор К.В.
Герасименко Н.М.
Гладкий С.В.
Голиков А.О.
Гулька В.М.
Даркин А.В.
Иовов М.М.
Казначеев Е.Г.
Калин А.
Кириченко А.
Кодьман А.
Козловский И.
Кононенко Е.М.
Кононенко И.М.
Костенников А.Т.
Канарский Е.Г.
Коць Л.Г.
Кусков А.О.
Кушпиль А.О.
Лазаренко А.Ю.
Левашов Д.О.
Любчук В.П.
Ляса И.
Морозов А.
Неделяев Э.В.
Недосекин В.Б.
Новицкий А.С.
Овчаренко В.В.
Олейник А.
Петрачкова Е.Г.
Политова А.П.
Попов А.В.
Радовец В.Н.
Радулов С.М.
Сапожников И.В.
Симоненко Е.В.
Сычев Л.М.
Синченко Г.А.
Соболев М.В.
Старченко С.И.
Тиренко И.В.
Юрбаш П.В.
Фомичев В.
Храмих А.М.
Чмерук А.В.
Чулга А.М.
Чуденцов Е.
Швайко В.Ю.
Яковенко И.С.

    Реклама на dsnews.ua