Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Гоблин" Аксенов похвастал "рекордным наполнением" водохранилищ в Крыму

Вторник, 23 Июня 2020, 11:08
Глава оккупационной власти, "премьер-министр" Крыма Сергей Аксенов заявил о "рекордном наполнении" водохранилищ полуострова

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Аксенова, передает "ДС".

По словам Аксенова, за прошедшие выходные в Аянское, Симферопольское и Партизанское водохранилища поступило более 300 тысяч кубометров воды.

"Это рекорд по суточным нормам за последние полгода, и если осадки будут выпадать с такой же частотой, то мы выйдем с достоинством из сложившейся ситуации", - написал он в соцсети.

"Глава правительства" Крыма также напомнил, что для водоснабжения Симферополя с 12 июня из Вилинского водозабора в систему подается более 20 тысяч кубометров воды, с 26 июня, сказал Аксенов, будет подано еще дополнительно 25 тысяч кубометров.

Читайте также: Вода в Крым, куры и Паниковский. Зачем Зе-команда косит под дурачков

"Полностью закрыть потребность станет возможно после утверждения мероприятий по переброске воды из Тайганского водохранилища мощностью в 60 тысяч кубометров воды в сутки", - добавил он.

 

Крым.Реалии уточняют, что ранее Аксенов сообщал о том, что договорился с Росгидрометом о направлении в Крым самолета, который создан "специально для увеличения осадков".

При этом ведущий специалист российского Центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец указал на то, что после затяжной засухи, которая началась с осени в 2019 года, летние дожди полностью не решат проблему дефицита воды в Крыму. ​

По последним данным Госкомводхоза подконтрольного России правительства Крыма, общая наполняемость крымских водохранилищ за месяц снизилась на 7,1 млн кубометров.

Справка. Суммарный запас воды в крымских водохранилищах по состоянию на 30 апреля составлял 90 млн. кубометров, что на 13 млн. куб.м меньше, чем в начале апреля.  Общий объем водохранилищ АР Крым - 399,4 млн куб. м.

Напомним, в мае представители оккупационной власти Крыма признали, что не в состоянии бороться с засухой из-за нехватки воды на полуострова и уповают на решение проблемы на политическом уровне между Украиной и Россией.

Читайте также: Вода в Крым и другие подарки Путину. Как Зеленский укрепит дружбу с Москвой при помощи референдумов

Тему возобновления подачи воды в Крым через Северно-Крымский канал в начале марта актуализировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он заявил, что водоснабжение Крыма - вопрос гуманитарной ответственности.

"Мы не собираемся не подавать воду украинцам", - сказал премьер-министр, добавив, что "Крым - это Украина, поэтому прекращать водоснабжение полуострова нельзя". 

Незадолго до этого с похожим тезисом выступил глава провластной фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, предложив таким образом обменять украинских пленных. Впрочем, вскоре он был вынужден оправдываться, утверждая, что его "слова были вырваны из контекста". 

В середине мая точку в дискуссии попытался поставить вице-премьер Алексей Резников, который с недавних пор стал ключевой фигурой в минских переговорах по Донбассу в минске. Он подчеркнул, что Украина не будет возобновлять водоснабжение в оккупированный Россией Крым.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество