• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

"С Канар на нары" Труханова и амстердамское бытие Саакашвили

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня
Реклама на dsnews.ua

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

"С Канар на нары" Труханова

Сегодняшняя эпопея вокруг мэра Одессы Геннадия Труханова держала и продолжает держать в напряжении все украинское медиапространство. Еще бы: как только одесский градоначальник вернулся из своих полуторамесячных странствий по Европе, его прямо в аэропорту "Борисполь" немедля задержали детективы НАБУ и прокуроры САП и увезли с собой на всяческие следственные и процессуальные действия. "Прямо с Канар на нары", - сразу же стали шутить интернет-шутники, причем, как оказалось, Труханова "повязали" не в одиночку, а в компании с его замом Павлом Вугельманом. Чтобы, видимо, было нескучно на "процедурах". Им обеим вменяется причастность к хищениям из городского бюджета Одессы в особо крупных размерах, САП ходатайствует в Соломенском суде Киева об аресте Труханова с альтернативой залога в на сумму в 50 млн. грн., а горе-отпускник уже посетовал, что столько денег у него в наличии нет. Как отметили комментаторы, наверное, сильно потратился на каникулах заграницей.

Амстердамское бытие Саакашвили

Наконец, для украинской блогосферы все с новым местом обитания депортированного с Украины в Польшу Михеила Саакашвили все стало на свои места - бывший грузинский президент прибыл на родину своей жены Сандры Рулофс, в Голландию. Сначала в соцсетях появилось фото прибывшего в амстердамский аэропорт улыбающегося Саакашвили, затем данную информацию подтвердил его адвокат Оскар Хаммерстайн, ну и уже вечером у себя в Facebook разместил селфи в амстердамском общественном транспорте сам Михеил Николоизович, сфотографировавшись вместе с удостоверением личности, что дает право на проживание и работу в Евросоюзе.

Показания экс-депутат Госдумы против Януковича

Сегодняшний допрос экс-депутата российской Госдумы Ильи Пономарева в Оболонском суде Киева, где проходит рассмотрение дела о госизмене Януковича, не прошел мимо многих украинских интернет-пользователей. И показания российского оппозиционера, возможно, не были такими уж сенсационными, но очень даже полезными. Во-первых, Пономарев заявил в суде, что приобретение Россией в декабре 2013-го украинских государственных облигаций позволило семье Януковича обогатиться на $1 млрд., что являлось прямой дачей взятки Путиным. А, во-вторых, по данным экс-депутата Госдумы, сын Януковича Александр финансировал первоначальный этап событий на Донбассе в 2014-м и создания так называемых "ДНР" и "ЛНР", чтобы компенсировать Кремлю невыполнение отцом своих обязательств в сделке.

Реклама на dsnews.ua

Санкционные последствия для "Калашникова"

Свежая новость из России вновь приятно взбудоражила украинский сегмент Всемирной паутины. А все дело в том, что российский концерн "Калашников" потерял до 90% мирового рынка гражданского оружия из-за западных санкций. По крайней мере, об этом говорится в квартальном отчете предприятия, размещенном в российских СМИ. Кроме того, в Калашникове" отметили, что лишение компании доступа к международной системе банковских платежей SWIFT затруднило оплату экспортных поставок оружия, а снижение курса российского рубля негативно отразилось на способности предприятия закупать импортные комплектующие. И это только совершенно официальные стоны, а о не афишируемых публично санкционных последствиях можно только догадываться.

Поздравления с Днем Валентина

Украинцы в соцсетях сегодня по-всякому поздравляют друг друга с Днем всех влюбленных. Конечно, многих святой Валентин настроил на игривое настроение, поэтому различными шутками и фотожабами запестрели аккаунты и в Facebook, и в Twitter. Как всегда особенно досталось украинским политикам, лица которых отдельные мастера фотошопили в картинки с сердечками с псевдолюбовными надписями. "Будь моим скотынякой", - заигрывал в соцсетях Олег Ляшко, "Я разделю с тобой одеялко", - убеждал Роман Насиров, "Увезу тебя в ЕС", - говорил чистую правду Михеил Саакашвили, ну Петр Порошенко ставил жирную точку: "Я покажу тебе райские острова".

    Реклама на dsnews.ua