• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Депортация Саакашвили и параметры для миротворцев ООН на Донбассе

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня
Реклама на dsnews.ua

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Депортация Саакашвили

Сегодня все украинское инфорпространство не успевало со своими рассуждениями за оперативными новостями о Михаиле Саакашвили. Ведь как только в обед речь зашла о задержании экс-президента Грузии в киевском ресторане "Сулугуни", через считанные минуты стало известно, что его везут в аэропорт для депортации. А пока сторонники Саакашвили метались между Борисполем и Жулянами, а также выяснялось, куда именно отправят политика, самолет с ним уже садился в столице Польши Варшаве. Поэтому пытающиеся сохранить нейтральность интернет-комментаторы просто фиксировали происходящее, а глобальные выводы оставили на потом. Так сказать, после первой польской пресс-конференции депортированного.

Судьба арестованного в Крыму украинца

А вот на откровенный произвол в оккупированном Россией Симферополе украинские интернет-пользователи в своем негодовании не сомневались ни на секунду. Причем ни вчера, когда украинца Константина Давыденко задержали на улице в крымской столице, где он якобы "собирал и передавал спецслужбам Украины информацию о частях и соединениях национальной гвардии России, а также о сотрудниках ФСБ". Ни сегодня, после вердикта Лефортовского суда Москвы (далековато от Крыма будет), санкционировавшего арест украинского гражданина до 11 апреля. Единственное, нынешняя судьба Давыденко в очередной раз подтвердила актуальную данность - никто из украинцев сегодня не может себя чувствовать в безопасности, пребывая на территории страны-агрессора, а тем более в оккупированных частях нашей Родины.

Параметры для миротворцев ООН на Донбассе

На одну сегодняшнюю информацию агентства Reuters обратили свое особое внимание в украинском сегменте Всемирной паутины. Дело в том что в распоряжении британских журналистов оказался новый доклад ООН, который в ближайшую субботу будет презентован на Мюнхенской конференции, а речь в нем идет о будущей миротворческой миссии "голубых касок" на оккупированном Донбассе. Прежде всего, в докладе авторства эксперта Ричарда Гована говорится о необходимом количестве миротворцев в ОРДЛО - 20 тыс. солдат и 4 тыс. полицейских. Кроме этого, ООН рекомендовано сохранять данный контингент на территориях минимум два года, где не должно быть не только россиян, но и военнослужащих из стран-членов НАТО. Сформировать же подразделения "голубых касок" на Донбассе предлагается из шведов, бразильцев и белорусов.

Реклама на dsnews.ua

Ликвидация "вагнеровцев" в Сирии

Украинская блогосфера уже несколько дней держит в фаворе тему уничтожения американской авиацией в Сирии нескольких сотен военнослужащих якобы режима Башара Ассада, которые оказались российскими наемниками из ЧВК "Вагнера". Само собой, позиция официальной Москвы на случившееся предсказуемая - "их там не было", однако подтверждения о том, что были, но массово сплыли в сирийских далях 2000-ми и 300-ми, стали лезть буквально из всех соцсетевых щелей. После чего в ликвидированных "вагнеровцах" стали повсюду узнавать "солдат фортуны" из русских селений, недавно наследивших и в отдельных районах украинских Донетчины с Луганщиной.

Цена ИГИЛ для Ирака

Сегодня в украинских соцсетях было еще одно известие с многострадального Ближнего Востока. В освобожденном от "Исламского государства" Ираке подсчитали, во сколько стране обошлись эксперименты джихадистов с "халифатом", если искать ответ сугубо в денежном выражении. Так вот, по данным иракских чиновников, в краткосрочной перспективе на восстановление объектов после трехлетней войны с ИГИЛ потребуется около $23 млрд., а в среднесрочной перспективе - более $65 млрд. Только объектов недвижимости, разрушенных на территории семи наиболее пострадавших во время боевых действий иракских провинций, - почти 150 тыс.

    Реклама на dsnews.ua