• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

10 лет строгого режима: в РФ подтвердили приговор украинцу Марченко и вывезли его в Бурятию

Верховный Суд РФ оставил без изменений приговор политзаключенному-украинцу Александру Марченко о 10 годах лишения свободы в колонии строгого режима. Его этапировали в Бурятию

Реклама на dsnews.ua

После оглашения приговора Марченко написал письмо президенту Владимиру Зеленскому, передает "ДС" со ссылкой на пост председателя правления Центра гражданских свобод Александры Матвийчук.

16 ноября Верховный Суд РФ оставил без изменений приговор гражданину Украины Александру Марченко о 10 годах лишения свободы в колонии строгого режима.

По мнению защиты, во время рассмотрения уголовного дела произошел ряд нарушений, в частности, адвокатам отказали в допросе ключевых свидетелей обвинения и экспертов. Также были нарушены требования уголовного закона в части квалификации действий Марченко. Ко всему судье проигнорировали обстоятельства похищения Александра с оккупированной территории Украины 3 года назад.

На заседании Верховного суда присутствовал консул Украины.

Супруга Марченко Екатерина отметила, что ради выступления в Верховном Суде РФ ее муж отважился на этапирование в разгар пандемии – и теперь лечится от простуды.

Адвокат Марченко Андрей Федорков заявил, что теперь у защиты появляется возможность обратиться в Европейский суд по правам человека.

Александр Марченко написал открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому. Он надеется, что Украина всегда будет бороться за своих граждан, которые находятся в плену на территории агрессора.

Как сообщила "Укринформу" супруга Марченко Екатерина, после решения Верховного Суда РФ политзаключенного Александра Марченко этапировали в город Улан-Удэ (Бурятия).

Она отметила, что решение этапировать так далеко будет обжаловано. По ее словам, "это противоречит российским законам, согласно которым отбывать наказание следует ближе к месту жительства или, как в нашем случае, к месту задержания".

Напомним, Александра Марченко задержали 17 декабря 2018 года на оккупированной территории Донецкой области сотрудники так называемого "МГБ ДНР". В Донецке мужчина планировал подать документы на возвращение украденого автомобиля, который в начале боевых действий оставил в городе на СТО.

Два месяца его содержали в секретной тюрьме "Изоляция". По словам политзаключенного, к нему применяли пытки, из-за чего он был вынужден подписать "признание".

Через два месяца Александра Марченко перевезли на территорию России и отдали сотрудникам ФСБ.

Во время пребывания в СИЗО города Краснодар Александру инкриминировали разные дела для продления срока содержания: неповиновение представителям правоохранительных органов, незаконная трудовая деятельность на территории России, намерение перевести через российскую границу платы зенитно-ракетного комплекса.

В конце декабря 2019 года Марченко предъявили дополнительное обвинение по ст.276 УК РФ ("Шпионаж"), а уже 26 ноября 2020 года Краснодарский краевой суд приговорил Александра к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

3 декабря 2019 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Александра Марченко политзаключенным.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua