• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

20 миллионов скачиваний и первое место в AppStore США – Сергей Токарев рассказал об успехах Reface

Инвестор украинского стартапа RefaceAI Сергей Токарев рассказал, как развивалось приложение Reface (ранее Doublicat) и почему оно занимает лидирующие позиции в AppStore и GooglePlay по всему миру

Реклама на dsnews.ua

Публичный релиз приложения Reface, которое меняет лица на видео и GIF-анимации, состоялся 13 января 2020 года. За первые три месяца его скачали больше миллиона раз. А уже через полгода количество скачиваний достигло пяти миллионов. К концу августа эта цифра перевалила за 20 миллионов.

На протяжении всех этих месяцев Reface уверенно поднимался в чартах AppStore и GooglePlay в разных странах. Одними из первых приложение оценили жители Таиланда. Первую строку чартов Reface занял там еще в июне. Вскоре успех повторился на Филиппинах. В начале июля заменой лиц на GIF-изображениях увлеклись жители родной страны разработчиков – Украины. С этого момента приложение начало покорять европейский рынок, а в августе добралось и до США. В последние дни лета 2020 года Reface занял первую позицию в американском чарте AppStore, обогнав по популярности YouTube, TikTok, Zoom, Instagram и Facebook.

Инвестор стартапа Сергей Токарев связывает такой успех с самобытностью и уникальностью приложения.

"В то время, как все конкуренты Reface продолжают работать с технологией CGI, которая существенно ограничивает возможности пользователей и не отличается высоким качеством итогового изображения, RefaceAI пошел по другому пути. Команда проекта три года занималась разработкой собственной технологией, которая работает на основе обучаемого искусственного интеллекта, – рассказывает Сергей Токарев, – Результат превзошел все ожидания. На обработку изображений уходит минимум времени, а картинка получается максимально реалистичной".

К тому же приложение позволяет работать не только с ограниченной базой изображений, предусмотренных разработчиками, но и с любым другим контентом пользователей – например с собственными видео и анимацией. Хотя и без этого база приложения представляет собой обширный каталог контента: от "Друзей" до "Железного Человека", от Майкла Джексона до Дженнифер Лопез и многих других.

"На самом деле компания получила известность еще в 2019 году. Тогда в AppStore и GooglePlay появилось приложение Reflect, которое меняет лица на фото. Оно пришлось по душе Илону Маску, который решил поменяться телом с Дуэйном Джонсоном и опубликовал результаты фото-экспериментов на личной странице в Twitter, – вспоминает Сергей Токарев, – Эти фотографии опубликовали тысячи СМИ по всему миру, а приложение моментально завоевало популярность пользователей. Reface – это новый, более масштабный этап в жизни компании и в развитии фото- и видео-индустрии".

По словам Токарева, отдельным направлением работы команды RefaceAI является борьба с фейками в сети. На сегодняшний день стартап разрабатывает технологию, которая позволит распознавать фейковые видео и GIF-изображения.

Не менее серьезно команда относится и к безопасности личных данных пользователей.

"Приложение не хранит фотографии людей. Для обработки изображений фото по сути и не нужны. Вместо них Reface работает с так называемыми face embeddings – векторными изображениями черт лица. Все сэлфи, которые делают пользователи, отправляются на GoogleCloud для обработки, после чего безвозвратно удаляются в течение суток", – объясняет Сергей Токарев.

Что касается обработанных фото и видео, то они хранятся исключительно в телефоне пользователя.

С точки зрения монетизации инвесторы и разработчики из RefaceAI делают ставку не столько на само приложение, сколько на технологию, которая может использовать в киноиндустрии, гейминге, рекламе, блоггинге и сфере интерактивных развлечений. 

    Реклама на dsnews.ua