• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

3/4 украинцев считают, что онлайн-обучение плохо сказалось на качестве образования, — исследование UIF

72% граждан Украины считают, что введение дистанционных инструментов и методов обучения в 2020-2021 годах из-за карантина частично или ощутимо снизило качество школьного образования. В противном уверены лишь 9% респондентов

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / tadpoletutoring
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал политолог, исполнительный директор Украинского института будущего (UIF) Вадим Денисенко во время презентации социологического исследования «Образование в Украине: как украинские школы пережили первые волны карантина», проведенного Институтом в партнерстве с "Нью Имидж Маркетинг Групп", передает "ДС" .

"Мы не могли не спросить, как изменилось или не изменилось качество образования в период карантина. И здесь на самом деле мы получили катастрофическую цифру, с моей точки зрения, потому что 72% граждан Украины считают, что внедрение дистанционных инструментов и методов обучения в 2020-2021 годах из-за карантина частично или ощутимо снизило качество школьного образования. то есть, по сути 3/4 людей говорят о том, что качество школьного образования резко упало из-за карантинных меро или, точнее, из-за того, что средняя школа не смогла переформатироваться в период карантина. И, если бы это было, условно говоря в апреле прошлого года или в мае прошлого года, когда только был введен карантин, и, в принципе все шло с рельсов, с колес — надо запускать какие-то новые формы — в принципе, это можно было бы понять", — заявил он.

Денисенко, впрочем подчеркнул, что с момента введения карантина уже прошел год.

"В принципе, это исследование мы делали через год после введения карантина. То есть за год абсолютное большинство граждан Украины говорит об ухудшении уровня образования в карантинный период", — сказал политолог.

Денисенко также добавил, что только 9% респондентов считают, что с внедрением дистанционного обучения ничего не изменилось, а еще 9% — "являются оптимистами, которые говорят, что ситуация несколько улучшилась".

"Но еще раз хотел бы подчеркнуть цифру "72%". Это на самом деле говорит, что если мы сейчас не будем уделять внимание тому, как изменить учебный процесс в школе, — в принципе, ситуация может быть катастрофической, особенно для тех, кто учится в последнем и предпоследнем классе школы, и сейчас уже готовится к вступлению в высшие учебные заведения", — резюмировал исполнительный директор UIF.

В рамках исследования было опрошено 1353 человека. Опрос проводился с 25 февраля по 4 марта текущего года в онлайн-режиме по структурированной анкете с использованием собственного программного обеспечения для проведения опросов «Lemur».

Напомним, согласно результатам данного опроса, по мнению респондентов, качество школьного образования де-факто сводится к принципу "учиться чтобы учиться".

    Реклама на dsnews.ua