• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

68% украинцев заявили, что не курят, — соцопрос

68% опрошенных украинцев заявили некурящих табачные изделия

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса "Алкоголь и локдаун. Насколько больше украинцы стали пить", проведенного компанией «Нью Имидж Маркетинг Групп» по заказу Украинского института будущего, передает «ДС».

Так, согласно опросу, не курят 50% мужчин и 82% женщин;

8-12 сигарет в день курят 18% респондентов: 30% мужчин и 8% женщин;

7 сигарет в день — 7% опрошенных: 8% мужчин и 7% женщин;

Больше пачки в день курят 4% опрошенных украинцев; 8% мужчин и 1% женщин;

Курят не каждый день 3% респондентов: 4% мужчин и 2% женщин.

Социолог Александр Шульга, представляя исследование, обратил внимание на существенное различие в ответах на этот вопрос между женщинами и мужчинами.

"Если мы посмотрим, сколько женщин ответили "нет" — то там 82% ответили, что не курят, а среди мужчин — 50%. То есть, 50% мужчин ответили, что они не курят. То есть, у нас вторая половина ответила, что курит так или иначе. При этом, среди мужчин — 30% — до пачки в день сигарет выкуривают. Еще 8% выкуривают больше пачки в день. То есть 38% мужчин курят или много, или очень много ", — рассказал Шульга.

Социолог добавил, что среди женщин курят до одной пачки в день 8%, а больше одной пачки в день — 1%.

"Между мужчинами и женщинами у нас довольно сильные разногласия относительно курения. Мужчины у нас курят много", — отметил Александр Шульга.

Также он обратил внимание, что среди поколений сравнительно чаще отвечает, что так или иначе курит, среднее поколение — 35-44 года. Сравнительно реже отвечает, что курит старшее поколение.

В общеукраинском репрезентативном исследовании приняли участие 2400 респондентов. Его выборка — многоступенчатая, с квотным отбором на последнем этапе: по возрасту, полу, населенному пункту и региону. Статистическая погрешность не превышает 2%. Исследование проводилось методом face-to-face — по месту жительства респондентов. Социологи при проведении опроса использовали планшеты, контролируя качество данных и ход работ.

    Реклама на dsnews.ua