• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

9 тысяч "испорченных" доз Pfizer могут направить на прививки на следующей неделе

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин рассказал, что будет с партией вакцины Pfizer, вокруг которой разгорелся скандал

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал Стране, передает "ДС".

Напомним, ранее в Харьковской области из-за нарушения норм транспортировки были испорчены более 9 тысяч доз вакцины от коронавируса Pfizer.

Комментируя этот скандал, замглавы Минздрава заявлял, что, по предварительным данным, испорчена была не вакцина, а трекер, который показывал якобы неправильную температуру.

Кузин сказал, что проверка Минздрава продолжается.

"Проверка Минздрава еще проводится, мы ожидаем, что на следующей неделе уже будет принято решение, что делать с вакцинами", — отметил он.

При этом санврач заявил, что ему неизвестно, где и в каких условиях сейчас хранится вакцина. Замораживали ли ее повторно, Игорь Кузин также не знает. Точное количество доз, которое сейчас находится "на карантине", чиновник назвать не смог.

"Есть процесс карантинизации, когда вакцина помещается в зону для наблюдения. Но в каких условиях — у меня нет информации", — заявил Кузин.

Главный санврач уточнил, будет ли эта партия вакцин использоваться в Харькове или в другом регионе Украины, если проверка Минздрава подтвердит проблему с трекером, а не с самим препаратом.

"По Харькову вакцину "перезакрыли". Когда зафиксировали нарушение температурного режима по данным логгеров при поставке вакцины в Харьков, уже на следующие сутки из национального склада им предоставили такое же количество вакцин, только из другой партии. Поэтому сейчас в Харькове нет нужды в дополнительном количестве вакцин. Эта вакцина, если она пройдет контроль, выйдет из карантина и будет рекомендована к использованию, может быть распределена либо по пунктам прививок, либо на центры массовой вакцинации в других регионах — в зависимости от того, кому она будет нужна на то время", — заявил Кузин.

Как сообщала "ДС", на днях в городе Решетиловка Полтавской области произошло аварийное отключение электроснабжения в медучреждении, где хранится вакцина от коронавируса Pfizer.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua