• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Акции против обновленного ВНО по языку и литературе содержат больше политики, чем сути, — Бабак

Реклама на dsnews.ua

Вчера под КМУ и стенами ОГА в различных регионах пришли пикеты из-за обновленных стандартов ВНО по украинскому языку и литературе. В их проведении председатель образовательного комитета ВРУ Сергей Бабак видит больше политики, чем сути, и объясняет, почему

«Подобные акции протестов содержат больше элементов политики, чем сути. Потому что ничего плохого в этом нет. И разделение украинского языка (и литературы, — ред) — в этом тоже нет ничего плохого. Тем более, что никто ничего не убирал — вместо одного есть два (варианта ВНО, — ред.) на выбор. Поэтому не надо подменять понятия, а дети смогут сосредоточиться на том, что им нужно для поступления, для того, чтобы подготовиться к конкретной специальности в конкретном учебном заведении», — сказал он.

Приказ о введении отдельного ВНО по украинскому языку в дополнение к существующему ВНО по украинскому языку и литературе был подписан еще в 2019 году, но тогда его критиковали, напомнил нардеп. А сейчас критикуют, потому что в этом есть заинтересованные политические силы.

«Думаю, что политические силы просто хотят расшатать ситуацию, в частности, пользуясь результатами местных выборов, конституционным кризисом и другой совокупностью фактов, которые происходят в нашей стране. Поэтому, в принципе, критикуют всех и вся. То, что украинский и язык и литература нужны — это да. Однако, если ребенок действительно хочет — он будет читать, и тут вопроса в этом нет. Украинский язык действительно критический, потому что у нас обучение в учреждениях высшего образования происходит для украинцев исключительно на украинском языке. Здесь он обязательно нужен. А литература — она нужна на гуманитарных специальностях и там обязательно. Это нормально. В целом же, любовь к украинской литературе, я думаю, что надо не принудительно навязывать, а просто побудить к этому детей, мотивируя», — сказал Бабак.

Напомним, приказ МОН о введении нового ВНО по украинскому языку (от июля 2019) был подписан еще экс-министром Лилией Гриневич.

Поэтому, по словам действующего и.о. министра образования Сергея Шкарлета, сегодня МОН имплементирует те решения, которые были приняты ранее.

В Центре оценивания качества образования отмечали, что об отмене ВНО по украинскому языку и литературе речь не идет. Такое комплексное оценивание остается, а к нему добавляют еще один вариант ВНО — по украинскому языку. И таким образом абитуриент получит право выбора сдать, например, только язык или и язык, и литературу, в зависимости от того, на какую специальность он будет поступать.

    Реклама на dsnews.ua