Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Александр Конотопский на интенсиве Big Money: "Как Ajax увеличился в 100 раз за несколько лет"

Пятница, 24 Января 2020, 15:29
1 декабря в Киеве прошел интенсив Big Money от GeniusMarketing, одним из спикеров которого стал основатель компании Ajax Александр Конотопский

Бизнесмен поделился историей становления и главным решением, которое привело компанию к большому росту.

Когда мы разработали новую линейку продуктов и получили определенные результаты в Украине, начали "покорять мир".

Для первого запуска выбрали Лас-Вегас. Там каждый год проходят профильные выставки, в которых одна из основных тематик - безопасность. Мы приступили к активной подготовке.

Было большое волнение. Наш продукт хорошо зашел в Украине. Но понимали, что в США могут отреагировать вообще по-другому.

Это были лучшие три дня в моей жизни

Люди со всего мира делали заказы прямо у нас на стенде. Они спрашивали: "Ребята, откуда вы? Германия?". Мы отвечали: "Нет, мы из Украины. Это технологический тигр, о котором вы очень скоро услышите :)".

Выставка прошла грандиозно для нас

Дальше поехали по Европе. За несколько месяцев получили лучших дистрибьюторов охранного оборудования в свое портфолио. С начала привлечения инвестиций, за несколько лет мы выросли больше, чем в 100 раз.

Сегодня мы:
Продаем Ajax в 90+ стран мира.
Оценка компании - более $100 млн.
У нас работает 800 человек.
Признаны лучшей охранной системой в СНГ, Великобритании, Франции и одной из лучших - в Дубае.

Что нужного для успешного успеха

Команда, маркетинг, правильный финансовый менеджмент - это понятно. Но невероятно важен заключающий пункт. Это выход на глобальный рынок.

Любой европейский рынок по своей емкости больше, чем украинский:

Польша;
Германия;
Франция;
Великобритания;
Венгрия.

Не говоря уже о США и Китае.

В мире много денег. Вы можете продать что угодно, заходя на глобальный рынок. Вдумайтесь: картофельный салат собирает $50 000 на Kickstarter. Просто салат.

Ключевой посыл такой: хотите большие деньги - выходите на большие рынки.

Но возникает вопрос: "Насколько украинская компания конкурентоспособна на этом рынке?".

Думаю, наш опыт даст ответ:
У меня нет богатых родителей.
Я не проходил MBA.
Веду бизнес в обычном районе Киева.
Все наши сотрудники из Украины.
Мы теряли деньги много раз.

Но ни разу я НЕ потерял деньги из-за того, что у меня украинский паспорт. Это только страх, порождающий мифы.

Фильм, ответивший на мой риторический вопрос

За первые три года своей карьеры я поменял десяток занятий. Зато в следующие 12 лет вообще не менял деятельность. Мне стало интересно, почему так происходит. Однажды я посмотрел фильм "Предел риска". И получил ответ. Картина рассказывает о большой кризисе 2008 года. Речь в нем идет о триллионах долларов. Даже не о миллиардах. Колоссальные потери. Группа аналитиков обнаружила это. Позвонила своему Супербате (лидеру, руководителю). Он прилетел и начал общаться с ними. В одном отрезке я услышал ответ на свой вопрос. Там были такие слова: "Вы хотели бы знать, как я оказался здесь, в этом кресле, и почему я снимаю все сливки? Я здесь лишь по одной единственной причине. Я здесь, чтобы угадать, будет ли музыка играть год, месяц или всего неделю. Всего-то. И не более".

Мне кажется, в этом и есть основная суть предпринимательства. И первостепенная задача CEO - понимать, когда музыка будет играть день, месяц, год... Или она перестала играть уже сейчас.

Когда уходит рынок, когда начинается новый. Если вы НЕ понимаете, когда музыка играет, а когда нет, большой бизнес построить нереально.

Самое смешное: я думаю, что сам не понимаю, когда играет музыка. Иногда кажется, что мне несколько раз просто сильно повезло. Но у меня есть свой рецепт определения "музыки":

  • Каждый день выкладывайтесь как можно сильнее.
  • Делайте в единицу времени больше телодвижений, чем конкуренты.
  • Не бойтесь работы, стартуйте.
  • Не рефлексируйте и не мучайте себя сомнениями.

Но раз в квартал или полгода посещайте вдохновляющие места: крутые выставки, большие города, вершина мира. Почувствуйте жизнь. И в этот момент задайте себе вопрос: "А тем ли я занимаюсь?". И если есть твердый ответ: "Да, тем!", возвращайтесь и вкалывайте с утроенной силой.

5 апреля на форуме Big Money будут рассмотрены не менее интересные кейсы становления больших компаний от акул бизнеса СНГ: Евгения Черняка, Маргулана Сейсембаева, Владислава Чечеткина, Олега Гороховского и др. Это в прямом смысле Forbes на сцене.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество