• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Amnesty International требует ограничить торговлю полицейскими спецсредствами

Реклама на dsnews.ua

Международная правозащитная организация Amnesty International обратится в ООН с просьбой урегулировать торговлю спецсредствами, которые используются полицейскими

Об этом говорится в публикации "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Все страны мира должны немедленно принять экстренные меры для запрета глобальной торговли устройствами, предназначенными для нанесения болезненных страданий и травм", — цитирует агентство совместный доклад Amnesty International и исследовательского фонда "Омега", посвященный контролю за распространением "орудий пыток".

Организации также призвали "установить контроль за оборотом стандартного полицейского спецоборудования с целью не допустить его попадания в руки преступников".

"За более чем три десятилетия после того, как во всем мире пытки были объявлены вне закона, людей продолжают пытать, чаще всего до смерти, в тюрьмах и других местах содержания под стражей во всем мире. Бессмысленно запрещать пытки и при этом продолжать торговать ужасным оборудованием, специально предназначенным для пыток, в частности, дубинками с шипами и ножными кандалами", — считает глава Amnesty International по вопросам бизнеса, обеспечения безопасности и прав человека Патрик Вилкен.

По его словам, "во всем мире протестующие задыхаются от слезоточивого газа и получают увечья от резиновых пуль".

"Очевидно, что назрела острая необходимость усилить контроль за торговлей полицейским спецснаряжением. Стандартные спецсредства, такие как наручники и полицейские дубинки, могут стать орудиями пыток, если они попадут не в те руки. Страны мира должны объединиться, чтобы создать глобальный, обязательный для выполнения юридический механизм регулирования торговли подобными средствами", — призвал он.

Вилкен также считает, что и компании-производители должны предотвращать ненадлежащее использование их продукции.

По мнению правозащитников, государства должны полностью отказаться от спецснаряжения, в частности, дубинок с шипами, электрошоковых поясов и утяжеленных ножных кандалов, обеспечить надежный контроль за соблюдением прав человека при торговле полицейским оборудованием: наручниками, перцовым аэрозолем и электрошокерами.

За последние пять лет Amnesty International сообщала о пытках и жестоком обращении в более чем 140 странах. Правозащитники также отмечают, что в Гонконге, Ливане, Судане, Чили, США, Франции, Беларуси правоохранительные органы со злоупотреблениями и жестко пресекали протесты.

Как писала "ДС", Кабинет министров Украины согласовал законопроект о расширении прав полиции на использование электрошокеров.

    Реклама на dsnews.ua