• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Зажиточный филолог. В институт нацпамяти на смену Вятровичу пришел арт-критик Дробович

Реклама на dsnews.ua
"ДС" узнала что собой представляет новый глава

Стало известно, что Кабмин назначил нового председателя Украинского института национальной памяти - им стал Антона Дробович. Об этом в своем Телеграм-канале сообщил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко. Также нардеп иронично добавил, что Дробович свободно владеет русским языком. Правда, помимо русского, он знает английский и испанский.

Антон Дробович - кандидат философских наук, эксперт в сфере образования и культуры, исследователь мифологии и современных коммуникаций, арт-критик, член Правления Молодежной ассоциации религиоведов. Работает доцентом кафедры культурологии Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова и экспертом Института общественно-экономических исследований. Лауреат IV искусствоведческого конкурс Stedley Art Foundation, автор цикла лекций на тему мифологии в искусстве, а также более 50 научных публикаций в области философии, культурологии и антропологии. Имеет успешный опыт работы в органах государственной власти, государственных учреждениях культуры и образования, в том числе в должности советника Министра образования и науки Украины, руководителя службы стратегии музейного планирования и развития НКММК "Мистецький Арсенал". В 2011-2012 годах Дробович был журналистом и руководителем аналитического отдела независимого информационного агентства, которое занималось освещением вопросов образования, науки и молодежной политики. В течение 2017 работал над усилением коммуникационной способности ИСЕД.

Дробович женат, имеет квартиру в Киеве, которой владеет совместно с отцом и братом в равных долях. Также в его собственности находится легковой автомобиль Volkswagen Polo 2004 года выпуска. Что касается доходов приемника Вятровича, то они довольно солидные. Так, будущий глава Украинского института национальной памяти, трудясь официально на двух работах задекларировал более 146 тысяч гривен. А вот доход от занятий предпринимательской деятельностью составил 350 тысяч гривен. Также Дробович совместно с женой задекларировал 700 тысяч гривен и 5 тысяч долларов. 

Уволенный с должности главы Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович выразил недовольство назначением своего преемника. На своей странице в фейсбук он написал: "Очередное неправильное кадровое решение правительства в гуманитарной политике. Это уже не ошибка, а разворот в другую сторону. В национальной памяти может не остаться места для Украины и украинцев".

Сам Дробович также высказывался о Вятровиче и его команде: "Мне нравятся далеко не все решения и методы, которыми они действовали. Некоторые вещи хочется переделать или завершить по-другому", - говорил он в интервью "Украинской Правде".

    Реклама на dsnews.ua