• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Арестович сказал, что нужно для решения языковой проблемы в Украине

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович предложил способ решить языковую проблему в Украине

Алексей Арестович
Алексей Арестович / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он поразмышлял в эфире Украина 24, передает "ДС".

"Несколько лет назад в Голландии было серьезное исследование по проблемам украинского и русского языка в Украине, осуществляли его люди, которые хорошо знают тему постконфликтного урегулирования в Азии, Африке и т.д. Они собрали в одном помещении тех, кто категорически за украинский, и тех, кто категорический за русский второй государственный, и дали им возможность ссориться, сколько хотят", — рассказал спикер украинской делегации в ТКГ.

"Сторонникам украинского языка очень важно чувство безопасности в этом вопросе, для них язык – часть самоидентификации, русскоязычных сограждан они воспринимают как угрозу и пятую колонну. Русскоязычные чувствуют себя в Украине людьми второго сорта, это было установлено психологами. И голландцы предложили простое решение: украинцам надо дать чувство безопасности, а русскоязычным – дать чувство того, что они такие же граждане", — добавил он.

Напомним, ранее глава Минкульта Ткаченко рассказал, кого в первую очередь следует штрафовать за нарушение "языкового закона".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua