• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Арестович сказал, почему Россия затягивает с обменом пленными на Донбассе

Россия пытается заставить Украину к прямым переговорам с так называемыми "ДНР" и "ЛНР", используя для этого вопроса обмена удерживаемыми лицами. Поэтому, среди прочего, процесс обмена затягивается

Алексей Арестович
Алексей Арестович
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал УНН спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Алексей Арестович, передает «ДС».

"Процесс затягивается, потому что Россия затягивает. Они очень четко ставят все вопросы, кроме экономических, наверное. По крайней мере, сфере безопасности и гуманитарной, в том числе обмен пленных, зависит от того, вступаем ли мы в переговоры с представителями квази-государственных образований. Они постоянно на этом настаивают, простыми словами — торгуют жизнями, заложников — и наших, и их, которые находятся у нас, для того, чтобы заставить нас вступить в прямые переговоры с так называемыми "ДНР" и "ЛНР". Мы на это не идем и никогда не пойдем", — заявил Арестович.

Спикер украинской делегации подчеркнул, что стороной конфликта является Российская Федерация.

"Мы им об этом напоминаем постоянно ... Им напоминает ОБСЕ, и это — вопрос, который подлежит пересмотру. РФ должна взять на себя политическую ответственность за все, в том числе за освобождение заложников. Это позиция делегации и главы делегации", — подчеркнул он.

Также, отметил собеседник, на сегодня с вопросом обмена удерживаемых лиц не все просто, потому что российская сторона настаивает на процессуальной очистке.

"Она имеет особенности: россияне же думают, что процессуальная очистка — это когда Путин всех приказом помилует, и тому подобное. У нас это работает немного не так", — пояснил он.

В частности, по словам Арестович, помиловать президент Украины не может всех.

Кроме того, по его словам, есть люди, которые ходят на украинские суды, а есть и те, кто их избегает, есть люди, которые неизвестно, где находятся, есть люди, которые даже успели снова попасть в тюрьму.

"Но 15 февраля в Верховную Раду был внесен законопроект, который должен способствовать ... процедуре процессуальной очистки, он зарегистрирован. Это — также шаг, который, я думаю, способствует решению вопроса возвращения пленных на государственном уровне", — добавил представитель украинской делегации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua