• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Аваков раскритиковал подозрение АТОшнику, который убил одного из пьяных нападавших

Следствие по делу о нападении нетрезвых парней на дом ветерана АТО в Тернопольской области будет передано в Главное следственное управление Национальной полиции

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, информирует "ДС".

"Считаю преждевременным и необоснованным предъявление подозрения 24-летнему ветерану АТО, который был вынужден применить холодное оружие для самозащиты после того, как к нему, в его дом, пришли пятеро (ГУ НП в Тернопольской области сообщало о шести, — прим. "ДС") нападавших, один из которых позже погиб от полученных ранений. Жизнь человека бесценна, и никто не вправе посягать нее", — цитирует слова Авакова пресс-служба МВД Украины.

Министр отметил, что право на самооборону и защиту своего жилища, кроме случаев превышения мер необходимой самообороны, — каждому гарантировано законом.

"Дело о вторжении на территорию домовладения и нападении группы из пяти человек на ветерана АТО будет передано в Главное следственное управление Национальной полиции, а следователи обратятся в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с круглосуточного домашнего ареста — на личное обязательство", — отметил Аваков.

Как писала "ДС", в селе Глешава Тернопольской области 24-летний местный житель, защищая себя и свою мать от нападения шестерых сверстников, которые находились в нетрезвом состоянии, убил одного из них. Парня задержали и впоследствии поместили под домашний арест.

Справка. Статья 36, пункт 5, Уголовного кодекса Украины: не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовную ответственность применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua