• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Аваков призвал хасидов уважать законы Украины

Реклама на dsnews.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков встретился с представителями хасидов и заверил, что Украина с уважением относится к религиозным конфессиям, однако власти вынуждены вводить ограничения из-за коронавируса

Во встрече приняли участие президент Международного благотворительного фонда имени Раби Нахмана из Бреслава Натан Бен-Нун, главный раввин Киева Ионафан Маркович и исполнительный директор фонда Браверман Саги, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВД.

Арсен Аваков подчеркнул, что Украина с уважением относится ко всем религиозным конфессиям и всегда обеспечивает безопасность и порядок во время проведения обрядов и массовых акций. Однако в связи с пандемией COVID-19, власти были вынуждены ограничивать все массовые акции, в том числе религиозные. Так, ограничительные меры были введены во время празднования православной Пасхи, Крестного хода и других религиозных мероприятий.

Именно поэтому Кабинет министров принял решение о запрете на въезд паломников в Умань для празднования Рош ха-Шана.

"Ежегодно город принимал от 20 до 50 000 паломников-хасидов со всего мира. Мы с глубоким уважением относимся к национальным и религиозным традициям. Однако мировая пандемия COVID-19 диктует нам другие правила, где безопасность и здоровье граждан — превыше всего. Мы призываем паломников уважать украинский закон и не провоцировать ситуацию на границе нашего государства", — отметил Аваков.

Во время встречи представители хасидской общины обратились к министру внутренних дел по решению некоторых организационных вопросов, в том числе медицинского обслуживания. Все вопросы были согласованы.

Как писала «ДС», 15 сентября сотни паломников-хасидов, которые пытались попасть в Украину несмотря на ограничение въезда, продолжали находиться на границе между украинским и белорусским пунктами пропуска.

В Офисе президента сообщили, что ситуация на украино-белорусской границе, где находятся сотни паломников-хасидов, полностью контролируемая, у Госпогранслужбы достаточно сил и средств для надежной охраны государственной границы.

Министр внутренних дел Израиля Арье Дери попросил президента Украины Владимира Зеленского пропустить в страну хасидов, которые застряли на границе Украины и Беларуси.

    Реклама на dsnews.ua