• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Авто и мобилизация: у кого будут изымать машины и будет ли компенсация за это

16 апреля 2024 года Президент Украины подписал новый закон, вносящий изменения в правила прохождения военной службы и мобилизации. Одним из важных изменений является уточнение правил военно-транспортной обязанности

Реклама на dsnews.ua

Что такое военно-транспортная обязанность

Военно-транспортная обязанность позволяет государству использовать частные транспортные средства и технику в случае военной нужды. Это означает, что в периоды, когда стране необходимо мобилизовать ресурсы для обороны, государство может временно взять транспорт у частных лиц, компаний или местных учреждений.

У кого будут изымать

Военно-транспортная обязанность применяется на государственные органы, органы местного самоуправления, ко всем юридическим лицам, независимо от формы собственности, и к гражданам, владеющим транспортными средствами.

Для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины и других военных формирований территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) имеют право изымать необходимый транспорт по запросу государственных органов.

Хотя закон не упоминает о физических лицах-предпринимателях (ФОП), они также могут подпадать под эту обязанность, поскольку ФОПы определены как субъекты права собственности по Гражданскому кодексу Украины.

Поэтому владельцы транспортных средств должны быть готовы к возможности изъятия их транспорта в рамках военно-транспортного долга.

Реклама на dsnews.ua

Вернут ли авто и когда

Изъятую технику должны вернуть владельцам в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации. Если же она будет повреждена или уничтожена, владельцы должны получить компенсацию. Порядок и условия выплаты будет определяться Кабмином.

Нормы безвозмездного использования, изъятия или принудительной передачи транспортных средств и техники в период мобилизации и военных действий также будут устанавливаться Кабинетом Министров Украины. Нормы будут включать проценты транспорта, который может быть изъят у разных предприятий, учреждений и организаций по отраслям национальной экономики.

У кого не будут изымать транспорт

Единственный автомобиль в собственности гражданина изымать не будут. А вот для юридических лиц такая норма отсутствует. При этом транспортные средства юридических лиц должны состоять на военном учете в ТЦК и СП. Их руководители должны ежегодно представлять обновленную информацию об их наличии и техническом состоянии, а также о гражданах, работающих на таких транспортных средствах.

Что теперь нельзя делать с транспортом

С момента объявления общей мобилизации транспортные средства, состоящие на военном учете, запрещается:

  • отправлять за пределы территории Украины и в другие области;
  • передавать право собственности на них юридическим лицам или гражданам;
  • передавать в аренду (лизинг);
  • предоставлять как предмет залога для выполнения обязательств по договорам о предоставлении кредита и гарантии перед банковским учреждением;
  • а также совершать другие действия, исключающие передачу таких транспортных средств военным формированиям.

Эти положения не распространяются на транспортные средства и технику, которые уже были переданы в аренду (лизинг) или в залог по кредиту до даты публикации.

Когда начнут изымать

Сам процесс изъятия транспорта и выплаты компенсаций должен утвердить Кабмин. И хотя в целом Закон вступит в силу через месяц после публикации, изменения, касающиеся транспортного долга, вступят в силу через восемь месяцев.

Так что ждем.

    Реклама на dsnews.ua