• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Бабченко заявил, что россияне создали эффективную вакцину, и призвал Зеленского определиться с позицией

Сбежавший из России журналист Аркадий Бабченко заявил, будто россияне создали действительно эффективную вакцину от коронавируса

"Спутник V"
"Спутник V"
Реклама на dsnews.ua

Об этом он написал в Facebook, передает "ДС".

Журналиста задели слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что украинцы "не кролики" для экспериментов с российской вакциной против коронавируса.

"Никакого подтверждения "Спутник V", то, что она гарантированно дает результат — нет. Я считаю, что граждане Украины — это граждане, это люди и точно не кролики. На них экспериментировать мы не имеем права, поэтому мы договаривались только с тем ведущими производителями вакцин, которые утверждены миром и которые дают положительный результат", — заявил Зеленский.

"Ну, то есть, если бы подтверждение было — то без проблем, закупили бы и русскую вакцину, я правильно понимаю?Ну так у меня х*еновые новости. "Ланцет" (медицинский журнал, — "ДС") выпустил статью, в которой говорится, что российская вакцина крайне эффективна. Девяносто один и шесть десятых процента. Защита от среднего и тяжелого течения болезни — сто процентов. Защита от нового штамма, обнаруженного в Великобритании. Это стало сенсацией, об этом сообщили все ведущие мировые СМИ", — прокомментировал слова Зеленского Бабченко.

"Реальность такова — да, русским удалось создать хорошую вакцину. Да, она работает. Да, это начинают признавать в мире. Иногда, примерно раз в сто лет, им действительно удается что-то сделать — то в космос полететь, то работающую вакцину создать", — утверждает журналист.

При этом он задал Зеленскому риторический вопрос: готов ли он закупать российскую вакцину, если ее будут приобретать развитые страны?

По словам Бабченко, президенту стоило бы сразу сказать, что Украина не будет покупать вакцину у оккупантов, а не потому, что ее эффективность не доказана.

"Мы не берем потому, что неэффективна? Или все же потому, что — оккупанты? Определитесь уже наконец. Потому что, если неэффективна — ну, вот, эффективность доведена. И? Что теперь?" — подчеркнул журналист.

Напомним, Зеленский назвал несколько приоритетов борьбы с распространением коронавируса в Украине.

    Реклама на dsnews.ua