• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Многодетная мать оставила детей в Криворожском горсовете из-за неспособности прокормить

В Кривом Роге Днепропетровской области многодетная мать оставила своих детей в помещении городского совета из-за неспособности их прокормить

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится на официальном сайте Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, передает "ДС".

По объяснению матери, она переехала из Кривого Рога в поселок Широкое Днепропетровской области. В целях оформления выплат, предусмотренных законодательством для многодетных семей, она обратилась в службу по делам детей Широковской поселковой территориальной громады. Тем не менее из-за того, что не смогла предоставить справку о заработной плате мужа, с которым официально не развелась, выплаты женщине не оформили.

По просьбе матери временно устроить детей в приют ей было отказано из-за отсутствия мест. Вместо этого ей предложили написать отказ от детей, ведь только тогда они могут быть устроены в учреждение.

"Такие действия должностных лиц территориальной громады свидетельствуют о бездействии, ведь по законодательству органы исполнительной власти и органы местного самоуправления должны гарантировать, в частности, решение вопросов обеспечения прав детей, создания условий для предоставления услуг семьям с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах", — отметила Людмила Денисова.

Омбудсмен обратилась к исполняющему обязанности Криворожского городского главы и председателю Широковской поселковой громады с требованием прояснить ситуацию и принять меры по защите прав и интересов детей, а также предоставлению многодетной семье соответствующей помощи и поддержки.

В настоящее время дети находятся в одном из заведений социальной защиты детей Днепропетровской области.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua