• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Банковая отказалась сообщить, кто и сколько заплатил за концерт на День Независимости

Празднование Дня Независимости Украины в столице стоило не менее 1,6 миллиона гривен, при этом в правительстве и Киевсовете говорят, что не платили за скандальное попурри с популярными артистами

Концерт на День Независимости Украины
Концерт на День Независимости Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ответах Минкультуры, Киевсовета и Офиса президента на журналистские запросы, информирует "ДС".

Минкультуры и информполитики сообщило, что было привлечено к торжественным мероприятиям на столичной Софийской площади и церемонии возложения цветов рядом, на Михайловской площади. Всего на это было предусмотрено 1 409 832 гривен.

В частности, торжества на Софийской площади обошлись в 881 205 гривен. Там при участии президента поднимали флаг, пели гимн, а затем Владимир Зеленский произносил речь и вручал государственные награды, пишет "Украинская правда".

Смета торжеств на Софийской площади за государственный счет
Смета торжеств на Софийской площади за государственный счет

Мероприятия на Михайловской площади были профинансированы на 528 627 гривен. Там при участии президента и его жены происходило возложение цветов к Стене памяти погибших за Украину. Кроме того, Зеленский также произнес там короткую речь.

Смета торжеств на Михайловской площади за государственный счет
Смета торжеств на Михайловской площади за государственный счет

В Минкультуры утверждают, что не были привлечены к подготовке концертной программы, а именно попурри "Музыкальная история Независимости". Финансирование на это министерством также не выделялось.

Вместе с тем средства местного бюджета также частично были направлены на торжества в Михайловской и Софиевской площадях. Согласно ответу Киевского городского совета, речь идет о 191,8 тысячи гривен (соответствующая смета обнародован за ссылкой). В то же время городские власти подчеркнула, что также не занималась разработкой или финансовым обеспечением художественной программы, то есть попурри с участием артистов.

Журналисты обратились в Офис президента с вопросами о том, кто и на какую сумму оплатил музыкальную программу, на каком основании были использованы музыкальные произведения без указания их авторов, кто занимался организацией программы и тому подобное.

"В предусмотренный законом 5-дневный срок у президента не предоставили никакой информации по существу и только ответили, что продлевают срок рассмотрения запроса еще на 20 дней", — говорится в статье УП.

Таким образом, в целом торжественные мероприятия обошлись местному и государственному бюджету в 1601632 гривен. Кроме того, Киевсовет заплатил еще 44,6 тысячи гривен за возложение цветов к памятникам Тараса Шевченко и Михаила Грушевского. В целом местный бюджет выделил 285 000 гривен на День Независимости.

Отметим, что в прошлом году правительство заплатило за празднование Дня Независимости 259,6 тысячи, столица — 290 000.

Как писала "ДС", 24 августа, Украина отпраздновала 29-ю годовщину провозглашения своей независимости. На Михайловской площади президент Владимир Зеленский с женой присоединились к церемонии памяти павших защитников Украины. На Софийской площади глава государства выступил с речью и вручил государственные награды. Также там состоялся концерт, во время которого выступали Верка Сердючка (Андрей Данилко), Оля Полякова, Потап, Тина Кароль, Павел Зибров и другие звезды украинской эстрады. Некоторые песни исполнялись на русском языке.

    Реклама на dsnews.ua