• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Косметические конституционные правки. Как белорусская армия стала оккупационной

Белорусскую армию будут привлекать для отражения внутренней агрессии

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Белорусский диктатор Александр Лукашенко утвердил изменения в закон "О чрезвычайном положении". Армию, как и раньше, можно привлекать для поддержания порядка внутри страны только в режиме чрезвычайного положения. Но перечень оснований для введения режима ЧП существенно расширен. Помимо стихийных бедствий и катастроф к нему добавлены массовые беспорядки, попытки насильственного изменения конституционного строя и вооруженный мятеж.

Иными словами, Лукашенко чувствует себя неуютно и сильно напуган тем, что население территории, оккупированной его режимом, проявляет недовольство оккупацией. При этом, масштабы недовольства таковы, что для его подавления уже нужна оккупационная армия.

Итак, начиная с 15 июля, каждый военнослужащий армии Белоруссии (Беларусь — это название свободного государства) есть, по факту, оккупант в своей собственной стране. Это уравнивает их с работниками белорусского МВД, спецслужб и других правоуничтожительных органов, которые уже давно преобразованы в оккупационные и карательные. 

Из пушек по воробьям

Впрочем, о реальном вооруженном мятеже, который действительно потребовал бы вмешательства армии, в Белоруссии нет и речи. Белорусские воробьи, как показала практика, неспособны к насилию по отношению к власти, тем более – к насилию вооруженному. Реально Лукашенко может угрожать только дворцовый переворот, инспирированный из России. Что же до нового закона, то он имеет, в первую очередь, воспитательное значение, приучая армию к ее новой роли.

Действительно, для чего Белоруссии реально нужна армия? Для отражения внешней агрессии? С чьей стороны? С Россией, наиболее вероятным агрессором, белорусская армия, густо насыщенная российской агентурой, воевать неспособна. В этой ситуации она с большей вероятностью даст пинка под зад самому Лукашенко, встав на сторону Путина. С войсками НАТО? Увы, но НАТО – строго оборонительный союз. Для прямой агрессии против кого-либо из соседей? Психическое заболевание Лукашенко еще не достигло нужной стадии. Тогда зачем ее держать? Как витрину белорусских вооружений, которыми можно подторговывать со странами третьего мира? Уже теплее, но недостаточно. Для этой цели можно было бы обойтись куда меньшей численностью армии. Что остается?

Остается главное: армия – школа воспитания, через которую можно пропустить большое число людей. Новый же закон открывает возможность проведения армейских учений по подавлению массовых беспорядков. И, неважно, что никаких массовых беспорядков в изнасилованной и закошмаренной Белоруссии не будет ближайшие лет пятнадцать. Во-первых, воробьям следует постоянно демонстрировать пушки, из которых по ним могут начать стрелять – это помешает им внезапно почувствовать себя людьми, что смертельно для любой диктатуры. Ради такой демонстрации массовые беспорядки можно и спровоцировать, чтобы затем показательно их раздавить. А во-вторых, наилучший способ укрепления любой диктатуры — постоянное умножение числа соучастников в ее преступлениях. Так что ротация кадров между армией и МВД, и прикомандирование солдат и офицеров белорусской армии к лагерям, СИЗО и тюрьмам для помощи их персоналу в охране и пытках заключенных — дело ближайшего будущего. Схема устройства танково-охранной дивизии СС "Мертвая голова" не только не забыта, но и внимательно изучена в Москве и Минске. И так уж вышло, что Лукашенко снова вырвался вперед.

Реклама на dsnews.ua

Конституция как амуниция

Разумеется, такие изменения следует закреплять какими-нибудь монументальными проектами, законотворческими, либо архитектурными. И, если до гигантской статуи Матери-Родины ( как вариант, Отца Отечества) дело пока не дошло, то переписать Конституцию – всегда пожалуйста. Переписывание конституций – любимая забава всех диктаторов. Оно дает возможность придать формально легитимный характер любому зверству и беззаконию. Здесь, раз уж мы начали проводить параллели между Гитлером, Лукашенко и Путиным (а как их не провести, они звучат буквально в каждом слове, доносящемся из Москвы и Минска), можно вспомнить, что газовые камеры и лагеря смерти, что в Третьем Рейхе, что в СССР, работали абсолютно законно. И Лукашенко заготовил уже свой вариант новой Конституции, похожей на самую демократичную сталинскую, хотя и творчески усовершенствованную. Вот несколько цитат из текста проекта изменений.

  • Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
  • Государство охраняет тайну персональных данных каждого. Сбор, обработка, хранение, предоставление и использование сведений о лице без его согласия допустимы только по основаниям и в порядке, предусмотренным законом.
  • Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, систематически не выполняют своих обязанностей.
  • Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы. Из части второй статьи 40 исключается второе предложение, согласно которому отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным.

И много другого в таком же духе есть в новой конституции. В сочетании с прямым враньем, например, об отсутствии цензуры и независимости СМИ, это открывает неограниченные возможности для любого произвола и насилия со стороны власти "в рамках закона", в котором всегда доходно и сладостно поучаствовать. Вот круг участвующих и стал теперь шире, распространившись и еще и на армию.

    Реклама на dsnews.ua