• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Бессмысленно и беспощадно. Что не так с законом о "детских автокреслах"

При внимательном прочтении принятого закона становится понятно, что поговорка "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги" как раз о нем
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Всего два месяца понадобилось нынешнему парламентскому большинству, чтобы превратить законопроект №1150, вводящий административную ответственность за нарушение правил перевозки детей, в закон. Не только преданные поклонники "слуг", но и вполне нормальные думающие люди, привыкшие заботиться о безопасности своих детей, принялись ликовать: теперь за перевозку детей без автокресла безответственному водителю, пойманному за этим занятием впервые, придется раскошелиться на 510 грн. То же нарушение, совершенное в течение года повторно, обойдется уже в 850 грн. Все дружно запели о том, как это хорошо и правильно, что в КУАПе (Кодексе Украины об административных правонарушениях) появились статьи, позволяющие наказать нерадивого родителя-водителя. Да и штрафовать за перевозку детей не в специальных детских креслах на хорошие суммы (от 12 до нескольких сотен евро за нарушение, в зависимости от страны) принято во всех странах Европы, а наши дети ничем не хуже детей наших соседей и имеют такое же право на безопасное детство.

Безусловно, ни один здравомыслящий и ответственный человек не станет спорить с тем, что перевозить детей в специальных детских креслах значительно безопаснее, чем без оных. Я сам неоднократно писал и говорил о том, что правильно подобранное качественное детское кресло снижает вероятность гибели и травмирования ребенка в ДТП в несколько раз. И о том, что во время столкновения масса сидящего на маминых коленях ребенка может достичь тонны и более, так что удержать его руками будет просто нереально. И о том, что хаотично летающий по салону ребенок не только сам имеет самый минимум шансов выжить, но и значительно снижает вероятность того, что даже пристегнутые взрослые останутся в живых. В общем, я утверждал и продолжаю утверждать, что детскому креслу в автомобиле для ребенка просто нет альтернативы так же, как и ремню безопасности для взрослых. И что лишать своего ребенка защиты специального кресла или автобуста (для старших детей) по меньшей мере безответственно. Но дьявол — всегда в деталях. И при внимательном прочтении принятого закона становится понятно, что поговорка "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги" как раз о нем.

Овраг первый: экономический

В странах ЕС размеры штрафов за перевозку детей без автокресел доходят до нескольких сотен евро. А теперь давайте вспомним, сколько в европейских странах приходится автомобилей на душу среднестатистического населения. В Германии и Австрии, например, около 550 автомобилей на тысячу жителей, в Италии — 625, в Польше — 570, во Франции и Греции — 480. Практически нигде в Евросоюзе уровень автомобилизации не опускается ниже 400 автомобилей на тысячу жителей. Что это означает? Прежде всего то, что в любой нормальной ответственной европейской семье автомобиль появляется раньше, чем ребенок. И купить с появлением последнего автокресло для него — вполне логичный и понятный сценарий. В Украине показатель автомобилизации вдвое ниже. Да и то, если посчитать все стоящие на учете, но никогда не покидающие гаражи и помойки 40-летние "корчи". Следовательно, немалое количество молодых семей заводит ребенка раньше, чем автомобиль. И возит этого ребенка в поликлинику и к бабушкам посредством такси или в автомобилях друзей и родственников. О такси поговорим отдельно, а вот друзья и родственники теперь обязаны будут отказать в предоставлении дружеской транспортной услуги. По крайней мере, до тех пор, пока родители не обзаведутся автокреслом для своего чада. Так что дети теперь еще больше становятся "предметом роскоши".

Овраг второй: законопослушный

Когда я еду по трассе и вижу голосующую на обочине маму с ребенком, а тем более с несколькими детьми, то обычно останавливаюсь и подвожу их. Отныне я как законопослушный водитель делать этого не имею права. И обязан просто проехать мимо. По крайней мере, если не вижу в руках у голосующей женщины набора детских кресел, количество которых соответствует количеству ее отпрысков. Насколько ей удобно путешествовать с таким утяжелением — отдельный разговор. Пусть едет в маршрутке или на разбитом автобусе — там можно без автокресел.

Воспользоваться услугами такси тоже будет непросто. Вряд ли многие из пользующихся информационными услугами Uber и Uklon частников решат сделать своим конкурентным преимуществом наличие детского автокресла в багажнике — у них там зачастую живут запаски, выселенные со штатных мест газовыми баллонами. Так что ждать машинку придется дольше, а ответы вроде "в вашем районе в настоящее время подходящих машин нет" получать чаще. Те из "таксистов", кто все-таки станет возить автокресло с собой, думаю, постараются окупить эту инвестицию путем увеличения стоимости проезда.
Остается вариант обзавестись своим автокреслом и каждый раз устанавливать его в приехавший на вызов автомобиль. Но это увеличение времени простоя, за который придется доплатить, и отсутствие гарантии, что крепление детского кресла в первом попавшемся автомобиле в конечном итоге будет надежным. И тут принцип "лучше что-то, чем вообще ничего" не работает.

Реклама на dsnews.ua

Овраг третий: терминологический

Если раньше я рассуждал как законопослушный гражданин, то теперь попробуем отыскать дырку в заборе, которая позволит игнорировать требования закона. Тут даже напрягаться особо не нужно, ибо искомое на самом видном месте расположено. Обратим внимание на то, что внесенные в КУАП изменения устанавливают наказание за нарушения правил перевозки детей. Между тем в ПДД Украины соответствующий раздел отсутствует: требования к водителям, перевозящим детей, сформулированы в разделе "Перевозка пассажиров" и никак особо не выделены. Более того, в ПДД даже слов таких "правила перевозки детей" нет. Так что только на этом основании хороший юрист помножит на ноль полицейское постановление о штрафе. Но если обратить внимание еще и на то, что в п. 28.11 Правил упоминаются некие "специальные средства, которые дают возможность пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства", определение которых в Правилах отсутствует, станет ясно, что постановление вообще не имеет смысла выносить: суд отменит его по первой же просьбе оштрафованного водителя. В странах ЕС, кстати, требования к детским автокреслам прописаны четко. Так что суровость закона, похоже, традиционно будет компенсироваться необязательностью его исполнения. Зато маленький бонус для злого полицейского: согласно принятым изменениям, можно выписать 510 грн штрафа водителю автобуса, не проведшему для перевозимой им организованной группы детей инструктаж о правилах безопасного поведения или не успевшему завершить их перевозку до наступления темноты.

Овраг четвертый: конструктивно-парадоксальный

А есть ли возможность перевозить детей в автомобиле без детского автокресла без малейших вопросов со стороны правоохранителей? Оказывается, есть! Нужно просто воспользоваться автомобилем, в конструкции которого ремни безопасности вообще не предусмотрены - например, АЗЛК или ВАЗ ранних годов выпуска. Ибо нет ремней — не нужно и детских кресел. Такой вот парадокс.

Вы спросите, а где же альтернатива? Альтернатива — в просвещении, в проведении правильных кампаний в СМИ и соцсетях, убеждении и разъяснении. Работе с родителями. Да, это хлопотнее и дороже. Но несоизмеримо эффективнее бессмысленного и беспощадного законотворчества.

    Реклама на dsnews.ua