• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Без барьеров. Почему инклюзия важна для современного бизнеса

Прогрессивные технологии, быстрое масштабирование, глобализация, принципы устойчивого развития, инклюзия, дизайн-мышление – это лишь часть терминов, которые прочно вошли в нашу жизнь. Чтобы быть инновационным и успешным, бизнесу приходится оперативно реагировать на многочисленные вызовы, изучать глобальные тренды и быстро подстраиваться под новые правила

Реклама на dsnews.ua

Естественно, что на успешность компании влияет достаточно много внутренних и внешних факторов. Но многочисленные исследования доказывают, что создание безбарьерной, комфортной среды для клиентов и сотрудников – один из обязательных элементов такой успешности.

Многие компании в Украине только начинают оценивать возможности по внедрению практик инклюзии в бизнес-структуру. Другие — уже могут поделиться своим опытом, эффективными решениями. Традиционно повестку дня задают международные бренды. Для корпоративной культуры таких компаний как Danone, Auchan, Shell содействие в развитии толерантности общества и вовлеченности разных групп людей в профессиональные команды давно стали нормой, эти принципы зашиты в их стратегии развития.

Поддерживает данную тенденцию в Украине и SOCAR. На протяжении многих лет на территории АЗС этой сети существуют сервисы, которые позволяют сделать комфортным пребывание на заправке маломобильных групп людей: раздвижные двери и пандусы, санитарные комнаты для людей с инвалидностью, пеленальные столики, детское меню, детские уголки – для родителей с маленькими детьми, а также аптечки с расширенным перечнем специальных средств и приборы для измерения артериального давления. Не удивительно, что в 2020 году за сознательное внедрение практик инклюзивности SOCAR получил сразу несколько наград, например, премию «Открытые двери» от общественной организации «Доступно.UA»

При найме сотрудников в компании также ориентируются прежде всего на соответствие кандидатов профилю должности, предоставляя абсолютно всем соискателям равные возможности.

Команда SOCAR — это 49% женщин от общего количества работающих, 4% людей с инвалидностью, почти 22% людей возрастом старше 47 лет и 400 сотрудников, которые имеют детей в возрасте до 6 лет.

В компании охотно берут на работу молодежь, без опыта работы и связей. Обучают, предоставляют возможности для развития и карьерного роста. Гордятся тем, что среди начальников станций, руководителей, которые управляют объектом стоимостью в несколько миллионов и коллективом до 30 человек, немало молодых юношей и девушек, которые выросли, и построили карьеру в компании.

Реклама на dsnews.ua

Немало подобных примеров и среди государственных, общественных организаций. Например, в культурной институции "Мистецький арсенал" считают, что создание комфортной обстановки для разных социальных групп людей — это лучший способ проявить уважение к человеку. В культурном комплексе работает целый отдел, который занимается внедрением практик инклюзии в ежедневную деятельность.

Развитие инклюзии в бизнесе является выгодным для всех, но для того, чтобы получить положительный эффект, стоит приложить усилия и немного перестроить работу компаний. Этот социальный аспект должен продолжать развиваться, ведь он меняет общество к лучшему. Мир нуждается в инклюзивных инициативах!

    Реклама на dsnews.ua