• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Без истории, но с математикой. Какой будет вступительная кампания-2023

Верховная Рада определила, как будет проходить Национальный мультипредметный тест в 2023 году

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Будет ли история Украины обязательным предметом для абитуриентов? Этот вопрос, уже ставший политическим, недавно решился – нет, не будет, по крайней мере, в этом году. Ответ – в законопроекте №8228-1 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о государственной итоговой аттестации и вступительной кампании 2023 года", принятом Верховной Радой Украины (в настоящее время он ожидает подписания президентом, чтобы стать действующим). Между первым и вторым чтением этого документа как раз и возникла принципиальная "историческая" дискуссия.

Большинство выбирает историю

Можно утверждать, что процент тех, кто выберет именно историю, будет достаточно велик. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак проводил опрос о том, какой из предметов по выбору абитуриенты выберут во время прохождения национального мультипредметного теста в 2023 году. Большинство опрошенных, а это 46%, избрали именно историю Украины, на втором месте (36%) – иностранный язык.

Такой результат не удивителен, ведь в прошлом году история Украины, рядом с украинским языком и математикой, была обязательным предметом НМТ. Скорее всего, абитуриенты будут ориентироваться на тот же набор предметов, который был в прошлом году, тем более что война еще не закончилась.

Даже в первые месяцы полномасштабной войны абитуриенты смогли достаточно неплохо подготовиться к сдаче истории: согласно отчету Украинского центра оценивания качества образования, 140-160 баллов из 200 возможных получили 56,2% участников, 160-180 баллов – 15,2%. То, в какой школе учились абитуриенты, на успешность тестирования повлияло не очень существенно: ученики гимназий и лицеев получили в среднем 155 баллов, а обычных школ – 151. Неважным оказалось и то, где работает учебное заведение: средний результат учащихся из городов – 153 балла, из сел – 151.

В Министерстве образования и науки рассказали, что в этом году НМТ будет состоять из тестирования по двум обязательным предметам, украинскому языку и математике, и одному на выбор. Это может быть история Украины, один из иностранных языков (английский, немецкий, французский или испанский), биология, химия и физика. Тестирование продлится три часа. Чтобы получить результат по шкале 100-200 баллов по каждому предмету, абитуриенту нужно набрать не менее 10% от общего количества тестовых баллов. Свои результаты (и тестовые баллы, и баллы по шкале 100-200) участник узнает сразу после прохождения НМТ.

МОН разрабатывает документ, детализирующий модель вступительной кампании 2023 года – нынешний порядок зачисления в заведения высшего образования. До 12 марта проект проходит общественное обсуждение, так что, возможно, в нем появятся изменения.

Реклама на dsnews.ua

Знают ли, что сдают?

Но наверняка лучшей новостью принятого закона для учеников является то, что государственной итоговой аттестации в 2023-м, как и в прошлом году, не будет. То есть знания школьной программы будут проверяться только у выпускников, да и то не всех, а только тех, кто захочет в этом году получить высшее образование.

С точки зрения безопасности и повышенного стресса для учащихся это, может быть, и неплохо. Но как понять точно, какими знаниями они смогли овладеть, а какими - нет? Всемирный банк в отраслевом обзоре "Образование: последствия войны в Украине" считает, что потери в обучении в Украине могут составить более одного года — из-за длительных закрытий школ, связанных с пандемией COVID-19 и войной.

Комплексно исследовать пробелы в знаниях учащихся на общенациональном уровне МОН сейчас только планирует. Так, недавно первый заместитель министра образования и науки Андрей Витренко рассказал, что ведется подготовка к измерению "образовательных разрывов" — между компетенциями, которыми должен овладеть ученик, и тем, что он действительно знает и умеет. По его словам, это будет большое комплексное исследование, позволяющее понять, какие темы нужно усилить, углубить, какие изменения внести в программу для того, чтобы сократить эти образовательные разрывы. Планируется, что будут измерены результаты, вызванные двумя годами пандемии и первым годом войны. В настоящее время МОН ведет переговоры со Всемирным банком о финансировании такого исследования в масштабах страны.

Недавно о проекте компьютерной системы компенсации образовательных потерь рассказывал и глава профильного образовательного комитета ВРУ Сергей Бабак. Для учащихся планируют создать портал, где они смогут выбрать дисциплину и пройти тестирование, после чего система подскажет, в программе каких классов и по каким темам в знаниях есть пробелы. Депутат отмечает, что это очень поможет, в частности, детям, которые будут возвращаться из-за границы. Правда планируется, что этот портал заработает с нового учебного года.

Компенсировать образовательные потери

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев отмечает, что можно не ждать первых действий от государства. Общество и учебные заведения могут разработать собственную стратегию измерения и компенсации образовательных потерь. В этой стратегии, по словам чиновника, следует учесть ряд факторов, среди которых – предметы и классы, по которым нужно организовать компенсацию, сроки ее проведения и форматы обучения, кого из специалистов нужно привлечь и т.д.

Правда, о финансировании такой деятельности придется подумать. Ведь, по информации МОН, общий объем средств, выделенных на образовательную субвенцию из государственного бюджета, уменьшен на 20% по сравнению с 2022 годом. А дополнительные часы учебного плана на отдельные предметы, факультативные курсы, индивидуальные занятия и т.п. – изъяты из государственного финансирования. То есть, вся надежда на средства местного самоуправления. Которых, кажется, и так немного. Неудивительно, что исследования Государственной службы качества образования, по словам главы этого учреждения Руслана Гурака, указывают на непропорциональный рост задач, ориентированных на самостоятельную работу учащихся. Очевидно, это способ компенсировать потери учебного времени.

Так насколько эффективно учащимся удастся "догнать" программу? Как видим, сейчас это зависит от желания педагога взять на себя дополнительную неоплачиваемую работу, уровень мотивации и ответственности ученика и привлеченность родителей. Одиннадцатиклассники имеют дополнительную мотивацию – это поступление в высшее образование по специальности, которую они избрали. Так что сейчас будущие студенты готовятся к тестированию. Или, по крайней мере, должны это делать.

Попробовать можно уже сейчас

Кстати, на днях УЦОКО предоставил доступ к демонстрационному варианту НМТ по украинскому языку. Разумеется, именно этих вопросов в настоящем тесте не будет, но в УЦОКО уверяют, что по типам задач, их структуре и продолжительности выполнения он аналогичен тому, который будут сдавать поступающие. Все желающие могут "примерить" на себя настоящий НМТ и выполнить 30 заданий за 60 минут. Тренировочные материалы по всем остальным предметам учреждение обещает разместить не позднее мая.

    Реклама на dsnews.ua