• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Без «Мавки» и «Узлісся». Как Госкино провалило подготовку к 150-летнему юбилею Леси Украинки

К 150-летнему юбилею Леси Украинки подготовились все, кроме кинематографистов. Мультфильм «Мавка» и байопик «Узлісся» так и остались незавершенными

Один из постеров к мультфильму "Мавка. Лісова пісня"
Один из постеров к мультфильму "Мавка. Лісова пісня"
Реклама на dsnews.ua

25 февраля исполняется ровно 150 лет со дня рождения Леси Украинки. Излишне напоминать, что она наряду с Тарасом Шевченко и Иваном Франко — главнейшая опора всей нашей словесности, всей нашей литературы. Есть улицы и площади ее имени; есть издания книг и Научно-исследовательский институт, есть музеи в Киеве, Колодяжном, Новограде-Волынском, Ялте и даже в Грузии, в Сурами, где она умерла. К юбилею запланированы выставка сценографии, конкурс на лучшую декламацию, выставка иллюстраций, концерты, специальные уроки в школах и колледжах и другие массовые мемориальные акции. Больше всего мероприятий запланировано в Житомирской, Волынской областях и в Киеве. Также есть инициативы в Лондоне, США и Будапеште. По формату — это оффлайн- и онлайн-события, а также смешанные мероприятия.

Все это очень хорошо. Остается, однако, важный вопрос: а как с почтением памяти в столь массовом, доходчивом жанре, как игровое кино?

Если коротко: неважно. Можно даже сказать, плохо. И тянется такая беда уже далеко не первый год.

Биографический фильм о Лесе существует только один. Снят он на киностудии Довженко в 1971 году Николаем Мащенко к столетию поэтессы и называется «Иду к тебе…». Сюжет рассказывает о четырех годах жизни Украинки, с 1897 по 1901. В паре со сценаристом Иваном Драчом Мащенко действительно старался, как мог, создать визуальный аналог поэзии и личности Украинки. От внимания цензоров это не ускользнуло: одну из сцен авторов заставили удалить, что нанесло серьезный ущерб фильму как целостному произведению. Но заведующий отделом культуры ЦК Компартии Украины все равно докладывал, что сценарий "отмечен серьезными идейно-художественными недостатками" и что в фильме «Леся Украинка изображена односторонне, вне ее деятельности как представительницы революционно-демократического движения несколько преувеличен национальный момент».

Основная канва черно-белой картины — путешествие Леси Украинки (Алла Демидова) к своему возлюбленному, умирающему революционеру-марксисту Сергею Мержинскому (Николай Олялин). После его смерти Украинка написала поэму «Одержима» — одно из лучших своих произведений. Фильм построен как мозаика воспоминаний, импрессий, отрывочных эпизодов, которые составляют лирическую миниатюру; несомненно, это достойный образчик «поэтического кино».

Однако эстетика этого фильма сегодня представляется устаревшей, начиная с первых кадров, где за кадром звучит предельно патетическое, с придыханием, чтение стихов Леси. Сама героиня показана как правоверная коммунистка, а борьба за мировую революцию — едва ли не как смысл ее жизни. И пафос, пафос, пафос – в каждом кадре, в каждом диалоге. Вне сомнений, Демидова и Олялин – мастера в своем деле, и в фильме немало визуально эффектных сцен – но использовать его как рефлексию о жизни и творчестве Украинки сейчас, в ХХІ веке, было бы довольно странно.

Реклама на dsnews.ua

Шли годы, Украина завоевала Независимость, но замысел нового байопика об Украинке появился только в конце 2010-х. Автором сценария выступила поэтесса, телесценаристка Александра Лавренчук, а автором идеи фильма — Юлия Синькевич, бывший генеральный продюсер ОМКФ. Юлия так прокомментировала замысел: "Задумка снять фильм о Лесе Украинке возникла совершенно спонтанно, когда мы с Марией Москаленко, сопродюсером картины, проезжали мимо Сурами, где и умерла поэтесса. Мне казалось, что уже наверняка есть фильмы о судьбе Леси Украинки, и эта тема лежит на поверхности, но, изучая множество материала, посвященного творчеству поэтессы, я поняла, что о ней практически нет фильмов. Но она — не только одна из ключевых фигур украинской культуры, но и сильная женщина. И тогда мы решили, что этот тот сюжет — актуальный, и он обязательно должен быть живым, а не стереотипным. Мы хотим создать фильм, в котором Леся раскроется как живой человек со своими слабостями и эмоциями".

История должны была разворачиваться в двух планах реальности, в которых существовала поэтесса — повседневная жизнь и мир ее воображения. Сценарий будущего фильма под рабочим названием "Узлісся" 31.10.2018 попал в программу ScripTeast, куда отобрали также 8 работ сценаристов из Центральной и Восточной Европы. Снимать пригласили ведущего грузинского режиссера Нану Джанелидзе (автора сценария знаменитого фильма «Покаяние»). Казалось бы, все идет к тому, что мы наконец-то получим современную кинобиографию Леси. Но нет.

И причина – совершенно, до боли и слез банальная: отсутствие денег. Госкино, которое у нас до сих пор остается основным донором, инвестором и меценатом национального кинематографа, не стало финансировать проект. Как отметила Юлия Синькевич, агентство по совершенно непонятным причинам отказалось поддержать уже полностью продуманный, готовый к съемкам фильм.

И что будет далее – неизвестно. Но совершенно точно, новой кинобиографии Леси на ее юбилей мы не увидим.

А какова ситуация с экранизациями произведений? В частности, главного и наиболее известного — «Лісової пісні»?

На сегодня существует три экранных версии, все сняты в советское время.

1961, киностудия им. Александра Довженко — полнометражный фильм Виктора Ивченко. Мавка — Раиса Недашковская, Лукаш — Владимир Сидорчук.

1976, Творческое объединение художественной мультипликации студии «Киевнаучфильм» — короткометражный анимационный фильм, режиссер — Алла Грачева.

1981, киностудия им. Александра Довженко, под названием «Лесная песня. Мавка» — фильм-сказка Юрия Ильенко. Мавка — Людмила Ефименко, Лукаш — Виктор Кремлев. Полноценная украиноязычная версия до сих пор не найдена.

Каждому из этих фильмов присущи все недостатки и достоинства той эпохи. Визуальная выдумка, качественная операторская работа, мастерские актерские работы – но и все тот же пафос, все та же устарелость киноязыка, все та же советская скованность. Одним словом, новое время требовало новой «Лесной песни».

И одно время казалось, что хотя бы это у нас будет.

В сентябре 2015 пресс-служба крупнейшей украинской кинокомпании Film.UA Group заявила о начале производства полнометражного ЗD-мультфильма по мотивам «Лісової пісні». Режиссером выступает Александра Рубан, сценаристом — Ярослав Войцешек – драматург таких крупнобюджетных проектов, как «Захар Беркут», «Сторожова застава», «Викрадена принцеса».

Первые эскизы и тизеры привлекли огромное внимание. Визуальная часть поражала. Что же касается видения самой истории, то, похоже, авторы представляли ее как вариацию знаменитого фильма японского классика мировой анимации Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке». Мавка также выступала защитницей Леса и его Сердца (у Миядзаки – Лесного Духа). И также как у Миядзаки, есть и оппонирующая сторона – Кылына, которая рассматривает природу как источник прибыли и хочет построить лесопильню, а для этого ей надо забрать Сердце Леса. Между двумя властительницами – подобно принцу Аситака – обычный сельский парень Лукаш, увлекающийся игрой на сопилке. Запланированы сказочные персонажи, как известные по оригиналу, так и новые — Жабокыць Квусь, Водяной и Лисовык, русалки Водяница, Полевица и Лисовыця.

В декабря 2016 года проект стал победителем 9-го конкурсного отбора Госкино. Было заключено соглашение со студией «Анимаград» о предоставлении частичного государственного финансирования на сумму 24,5 млн. гривень, что составляет треть от общего бюджета в 75 млн. В марте 2017 продюсеры провели международный питчинг проекта «Мавка. Лесная песня» на самом авторитетном анимационном форуме Европы Cartoon Movie, где Украина была представлена ​​впервые. Продюсеры получили хвалебные отзывы крупных игроков анимационного рынка, среди которых The Walt Disney Company (Germany, Switzerland & Austria), Annecy International Animated Film Festival, CANAL +, TF1 International, Super RTL. Были приобретены права на показ картины в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в Германии и немецкоязычных странах, в Польше, Словакии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Хорватии, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговине, Черногории.

Неизвестно, каким получится фильм и получится ли он вообще, но его промо-кампания безусловно войдет в исторические анналы. Задолго до гипотетической премьеры вокруг картины начало разрастаться множество проектов в различных форматах и ​​на разных платформах. Таким образом «Мавка» превратилась в мультиплатформенный кроссмедийный бренд. Авторы назвали эту совокупность «Вселенная Мавки».

Трудно представить, какие сферы не затронула эта действительно блестящая кампания. Сначала были коллекция платьев от Ольги Навроцкой MAVKA by NAVRO, кулон «Мавчин Оберіг» от ювелирного дома OBERIG, брендированная серия книг от издательства «Киевский дом книги», гобелены ручной работы от мастерской «Саломея» и AR-приложение от разработчиков Signal Red. Дальше — больше. Кондитерская компания «Лукас» выпустила брендированные конфеты «Мавка», компания «Лантманнен Акса» под брендом START! — четыре вида сухих завтраков, молочная компания «Галичина» — линейку йогуртов. Сеть супермаркетов «Сильпо» в рамках лицензионного соглашения открыла новый магазин, полностью оформленный образами из будущего фильма. Выпущены марки и конверты, блокноты и книги. «Мавка» выступила партнером в кампании против вырубки карпатских лесов, а также, совместно с Фондом защиты дикой природы WWF – в продолжительной акции "Дом для рыси", направленной на защиту этого вида на территории Украины.

Осталось дело за малым – выпустить фильм.

Но, увы. По состоянию на 2018 год не было нарисовано ни одной минуты. В защиту «Анимаграда» следует сказать, что нарисовать полнометражную ЗD-анимацию — дело дорогое и долгое. По сведением из источников, близких к группе, процесс идет и в последнее время он интенсифицировался. Более того: 20 ноября 2020 Совет по господдержке кинематографии принял решение об увеличении финансирования проекта на 25 млн. гривен.

Так что есть надежда, что в следующем году мы увидим новую «Лесную песню», и она, возможно, даже станет вехой в истории нашего кино. Но к юбилею Леси выпустить мультфильм, увы, не успели.

Так что 25 февраля все будут поздравлять Лесю с днем ее рождения.

Все, кроме кинематографистов.

    Реклама на dsnews.ua