• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Без ВНО по литературе. Разучатся ли школьники читать

В 2021 году выпускники смогут сами выбирать: сдавать им ВНО по украинской литературе или ограничиться тестом по украинскому языку

Прививать любовь к украинской литературе стоит не столько с обязательных тестов, сколько с изменения подхода к преподаванию предмета в целом / radiosvoboda.org
Прививать любовь к украинской литературе стоит не столько с обязательных тестов, сколько с изменения подхода к преподаванию предмета в целом / radiosvoboda.org
Реклама на dsnews.ua

Новый учебный год — новые правила. Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) представил новый формат проведения ВНО в 2021 году, который должен повысить качество отбора студентов для высших учебных заведений. Эксперты представили изменения в формате и структуре заданий, однако особый интерес выпускников и педагогов заслужило разделение теста по украинскому языку и литературе. С нового года школьники смогут самостоятельно выбрать тип сертификационной работы и сдавать ВНО только по украинскому языку или же комплексный тест по украинскому языку и литературе. И хотя и.о. министра образования Сергей Шкарлет уверяет, что изменения были запланированы давно и решение было принято еще в 2019 году бывшим главой МОН Лилией Гриневич, оно вызвало бурю негодования и среди политиков, и среди учителей. "ДС" разобралась, как будет проходить ВНО по украинскому языку и литературе в 2021 году, какими будут содержание, структура и особенности выполнения заданий тестов, а также нужно ли включать украинскую литературу в ВНО в качестве обязательного предмета.

С 2021 года выпускники школ смогут выбрать, какой тест сдавать:

  • сертификационную работу по украинскому языку, которая будет состоять из 39 заданий закрытой формы с выбором ответа или на установление соответствия, а также сочинения на одну из предложенных тем;
  • комплексную сертификационную работу по украинскому языку и литературе, которая будет включать в себя 24 задания по украинской литературе и 39 по украинскому языку закрытой формы с выбором ответа и на установление соответствия. Кроме того, в тест включены четыре задания по украинскому языку открытой формы: три с коротким ответом и одно сочинение.

Первый вариант теста смогут сдавать выпускники, которые не планируют поступать в высшие учебные заведения или же хотят получить технические специальности. Они смогут пройти только тест по украинскому языку, результат которого будет засчитан как оценка Государственной итоговой аттестации. 

В то же время, если выпускник планирует стать студентом гуманитарной специальности, украинскую литературу учить придется: для поступления в вузы потребуется результат второй сертификационной работы. Отметим, если участник сдает этот вариант теста, он получит сразу три оценки: результат Государственной итоговой аттестации, результат ВНО по украинскому языку и результат ВНО по украинскому языку и литературе.

На данный момент неясно, какой именно тест нужно будет сдавать для поступления на конкретную специальность — это будут определять Условия приема на обучение в учреждения высшего образования в 2021 году, а их нужно еще утвердить. Но заместитель директора Центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко заверила, что проект этого документа будет опубликован в ближайшие дни.

Реклама на dsnews.ua

При этом в УЦОКО отметили, что отсутствие заданий по литературе в тесте будет компенсироваться наличием вопросов высшего уровня сложности по украинскому языку, которые требуют знаний по украинской и зарубежной литературе. "Решение об обновлении перечня сертификационных работ ВНО ни в коем случае не умаляет значимость изучения украинской литературы соискателями образования. (…) Предложенная модель ВНО не приводит к сужению содержания преподавания учебных дисциплин в школе, зато имеет целью обеспечения лучшего отбора в учреждения высшего образования", — говорится в официальном комментарии УЦОКО. 

Языковой омбудсмен против

Однако предложенные изменения поддержали не все. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь выступил против необязательности сдачи теста по украинской литературе и составил открытое обращение к премьер-министру Денису Шмыгалю с требованием оставить прежнюю модель ВНО. К этому обращению присоединились украинские университеты, среди которых Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Киевский университет имени Бориса Гринченко, Острожская академия и другие вузы, а также деятели культуры и даже рок-музыканты. 

Языковой омбудсмен разработал встречное предложение к УЦОКО — украинскую литературу оставить в тестах в качестве обязательного предмета, однако разработать задания разного уровня сложности. Тогда абитуриенты гуманитарных специальностей должны будут дать ответы на более сложные вопросы, а технических — на более простые.

Кроме того, против исключения украинской литературы из обязательного теста ВНО выступил и Украинский ПЕН. "Проект, представленный якобы для облегчения вступления абитуриентам, в действительности является очередным шагом к обесцениванию и маргинализации украинской литературы не только как предмета обучения, но и как целой сферы гуманитарного знания. Большинство выпускников, зная, что этот образовательный предмет не потребуется им при поступлении, не будет уделять изучению украинской литературы должного внимания и воспринимать ее исключительно как перечень условных названий и имен. (…) Именно чтение для каждого образованного и успешного человека еще со школы является важной культурной практикой, развивает критическое мышление, способность решать сложные морально-этические проблемы, служит умению четко и полно излагать мысли, помогает воспитывать ответственных и сознательных граждан", — говорится в открытом письме общественной организации к Минобразования.

Нужно ли обязательное ВНО по украинской литературе

Украинской литературе в принципе не везет в 2020 году. Сначала Минобразования разработало Государственный стандарт базового среднего образования, в котором роль литературы в учебном процессе фактически сводится к иллюстративному материалу во время изучения языка. Отрывки из поэм Тараса Шевченко и повестей Михаила Коцюбинского предлагают использовать, чтобы показать правила орфографии и пунктуации (идея сама по себе сомнительная, так как украинские классики далеко не всегда придерживались правил). После этого УЦОКО решил сделать ВНО по украинской литературе необязательным — и многие школьники действительно вздохнули с облегчением. 

С одной стороны — выпускникам, которые планируют посвятить свою жизнь изучению физики или химии, украинская литература, на первый взгляд, действительно ни к чему (в то же время, тест по математике в 2021 году придется сдавать всем, вне зависимости от выбранной специальности). Но у вопроса есть и другая сторона: украинская литература — это не просто список текстов о сложной судьбе крестьян и бесконечной борьбе хороших с плохими. Во многом она является зеркалом коллективной памяти нации, его культурным наследием. По мнению Тараса Креминя, изъятие украинской литературы из ВНО является большой угрозой не только для образовательной реформы, но в первую очередь — для государственной гуманитарной политики. «Украинская литература, высокий уровень ее преподавания и заинтересованности школьников (…) — один из действенных инструментов национальной безопасности и обороны в условиях гибридной войны", — заявил языковой омбудсмен. 

Кроме того, без умения вдумчиво читать и анализировать художественный текст, практически невозможно сформировать у детей эстетический вкус. Да и сама привычка к чтению формируется как раз в школьные годы: если ребенку нравится читать в 13 лет, вероятнее всего, он будет покупать книги и в 35. 

Поможет ли обязательный экзамен по украинской литературе привить ребенку любовь к чтению — вопрос спорный. Привыкшие к гаджетам и телесериалам подростки не очень любят читать, а понять украинскую литературу им бывает сложно. И это неудивительно: современным городским детям проблемы украинского села начала XIX века кажутся невероятно далекими. Кроме того, важной проблемой является и несоответствие предложенных в программе произведений возрастным запросам школьников: детям сложно идентифицировать себя с персонажами, которые мало напоминают им реальную жизнь.

Важной проблемой программы по украинской литературе является и недостаточное количество современной литературы. Литература в школах изучается по хронологическому принципу, поэтому современных писателей изучают в мае 11 класса. По факту, в это время выпускники уже во всю готовятся к экзаменам и ВНО, поэтому авторы остаются без внимания и в массовом сознании учеников украинская литература заканчивается где-то после шестидесятников.

Поэтому начинать прививать любовь к украинской литературе стоит не столько с обязательных тестов, сколько с изменения подхода к преподаванию предмета в целом. Минобразования действительно работает в этом направлении: в рамках реформы НУШ разрабатываются новые программы, меняется подход к подбору авторов, ученикам дают возможность выбирать произведения, которые больше их заинтересуют. Пока эти изменения не столь заметны: НУШ только-только начинает работать в средней школе, модернизация традиции еще не дала плодов, да и работы на этом поприще предстоит еще немало. Но в перспективе новый подход к изучению знакомых произведений действительно сможет привить школьникам любовь к чтению даже без обязательного теста ВНО по литературе.

    Реклама на dsnews.ua