• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Беженцев с Донбасса будут заманивать в Россию бесплатной землей в Арктике

Реклама на dsnews.ua

В России Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики предложило бесплатно выдавать россиянам, а также переселенцам участки в Арктической зоне размером до одного гектара

Соответствующие поправки в российский закон о "дальневосточном гектаре" уже внесли на рассмотрение правительства РФ, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу министерства.

Предполагается, что в первые полгода, после того как закон начнет действовать, получить гектар смогут граждане РФ, зарегистрированные в соответствующих субъектах. Спустя шесть месяцев на землю может претендовать любой россиянин, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Землю обещают давать для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, в том числе создания приусадебного хозяйства и оказания различных видов услуг, например туристических. Участок выдается на пять лет, а после его можно оформить в собственность или долгосрочную аренду.

"В Арктической зоне России проживает 2,5 миллиона человек, и 90 процентов из них живут в городах, причем довольно крупных, как Мурманск, Архангельск, Норильск. Так что земля вокруг городов будет востребована для строительства дома и ведения бизнеса. Кроме того, спрос на загородную недвижимость резко вырос в условиях ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции", — заявили в российском министерстве.

Как известно, в России действует программа "Дальневосточный гектар", по которой граждане России могут получить в безвозмездное получение земельный участок площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке.

    Реклама на dsnews.ua