• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Подарок от Зеленского. Хлынут ли в Украину китайцы

Из-за коронавируса туристическая отрасль переживает сложные времена. «Зеленая» команда решила отбить финансовые потери не только за счет внутреннего туриста, но и пригласив гостей из Китая

Безвиз для китайских туристов вводится на период с 1 августа по 31 января 2021 года / Shutterstock
Безвиз для китайских туристов вводится на период с 1 августа по 31 января 2021 года / Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

28 июля президент Владимир Зеленский подписал указ "О временном введении безвизового режима для граждан Китайской Народной Республики, въезжающих в Украину с туристической целью". Как сообщает Офис главы государства, указ подписан для развития дружеских отношений между Украиной и КНР, а также активизации туризма. Безвиз для китайских туристов вводится на период с 1 августа по 31 января 2021 года. Гости из Китая могут пребывать в Украине не больше 30 дней в течение 180 дней.

Получится ли у властей привлечь китайских граждан в Украину и сделать поток туристов непрерывным? «ДС» разобралась в том, с какими трудностями предстоит столкнуться правительству на пути создания из страны «туристического магнитика» для китайских граждан.

Китайский туризм в мире

Современный Китай развивает туризм быстрее всех в мире. В 2019 году страна заняла первое место по объему внутреннего и выездного туризма, а также по расходам туристов за рубежом. Китайский средний класс готов познавать красоты мира и, что самое главное, имеет для этого деньги и готов их тратить.

В 2018 году почти 150 миллионов китайских туристов отправились в путешествия в разные страны мира. Сегодня уже сложно представить улицы популярных европейских и американских городов без организованных групп китайских гостей с фотокамерами наперевес. В докоронавирусные времена большинство экспертов в сфере туризма соглашались с тем, что к 2021 году по миру будут путешествовать уже 200 миллионов китайцев. Пандемия внесла свои коррективы в такие планы, но уже в мае китайское правительство предрекло победу над коронавирусом, и граждане КНР снова начали паковать чемоданы и отправляться в путешествия.

Китайцы являются желанными гостями во всех странах мира, так как не только выезжают за границу в огромном количестве, но и тратят в путешествиях больше всех. По оценкам «Мира без границ», китайские туристы оставляют в стране пребывания в среднем $400-500 на человека за поездку без учета оплаты путевки — этот показатель примерно в пять раз выше, нежели у британцев. Государственное управление иностранной валюты КНР отчиталось, что только за первую половину 2019 года расходы Китая на туризм за границей составили $127,5 млрд. Это больше половины всех туристических расходов в Азии.

Среди китайцев очень востребован шопинг-туризм. Сейчас в стране наблюдается бум потребления, однако в КНР очень высокие налоги на роскошь, поэтому многие товары выгоднее покупать в заграничных поездках — в некоторых случаях разница в ценах может достигать 70%. Поэтому китайские туристы с удовольствием покупают во время отпуска косметику, одежду, обувь, ювелирные украшения — и все не в одном экземпляре, ведь надо еще подарков родственникам привезти.

Реклама на dsnews.ua

В Китае крайне популярны групповые туры. Индивидуальные путешественники тоже отправляются исследовать мир, однако цены на «пакеты» значительно ниже и дают возможность среднестатистическому китайцу заметно сэкономить. Самые популярные направления для китайских туристов — Таиланд, Япония, Вьетнам, Сингапур, Малайзия, Индонезия, США, Камбоджа, Филиппины и Россия. Украина не входит даже в первую двадцатку стран, куда устремляются китайцы на отдых.

Стоит ли Украине ждать наплыва китайских туристов

Отмена для китайцев визового режима — пусть и временная — несомненно поспособствует росту интереса к нашей стране. Ведь до недавнего времени желающие приехать в Украину должны были ждать примерно 15 рабочих дней и заплатить за визу $135. В то же время, шенген граждане КНР могли открыть за 48 часов и 35 евро. Поэтому в последние годы Украина пользовалась большим интересом у европейских гостей — этому способствовали и безвизовый режим, и новые рейсы лоукост-авиакомпаний, и проводимые в Украине Евровидение и финал Лиги Чемпионов, и дешевизна большинства услуг в нашей стране. В то же время, китайцы в Украину не спешили — за год страну посещало около 40 тысяч граждан КНР, причем большинство из них приезжало по работе.

Почему «зеленая» команда решила привлекать в Украину китайских туристов именно сейчас, понять несложно — большинство европейских стран все еще не рекомендуют своим гражданам путешествовать, отменены множество авиарейсов, а туристы, которые все же решили отправиться в путь, обязаны соблюдать карантин и, к примеру, пройти обсервацию. В то же время, Китай уже ослабил свои карантинные меры.

Шаги для привлечения китайских туристов нельзя не приветствовать, вот только чтобы Украину посещало как можно больше граждан КНР визовой либерализации мало. Во-первых, наша страна довольно вяло развивала это направление — большинство китайцев попросту не знает, что в Украину стоит ехать. Польша и Грузия тратят на рекламу своего туристического потенциала на международной арене приблизительно 5-7 миллионов евро в год, мы же пока делать такие вливания не можем себе позволить.

Во-вторых, китайские туристы за границей практически не пользуются наличными деньгами. Большинство китайцев во время покупки товаров расплачиваются картами платежной системы China UnionPay. В большинстве стран их уже давным-давно принимают: такой китайской картой можно воспользоваться в примерно 28,5 млн торговых точек в 176 странах мира. В Украине же функционал этих карт пока очень ограничен и расплатиться китайский турист сможет далеко не в каждом ресторане или магазине Киева (о небольших городах, которые тоже могли бы быть интересными китайскому туристу, и говорить не стоит). Также туристы из КНР используют для расчета китайский платежный сервис WeChat Pay и карты Alipay — их функционал в нашей стране ограничен еще больше.

В-третьих, большинство китайцев не знают английского языка. Поэтому если Украина хочет привлечь туристов из КНР, нужно позаботиться о том, чтобы в сфере обслуживания работали люди со знанием китайского (особенно это касается магазинов премиум-класса). Кроме того, неплохо было бы продублировать городскую навигацию на китайский язык. К примеру, в торговых центрах соседних Беларуси и России уже никого не удивишь китайскими иероглифами на указателях.

Ну и последнее, но не менее важное. Китайским туристам интересна украинская природа, монументальная и храмовая архитектура, однако впечатление от страны могут основательно подпортить ужасные дороги, плохо работающий общественный транспорт, отсутствие чистых публичных туалетов и другие «фишечки» нашей инфраструктуры. Украинский сервис, прямо скажем, на любителя. У нас в стране работает около 4,5 тысяч отелей разной ценовой категории, однако их средняя заполняемость составляет всего 50-55%. А все потому, что качество их услуг все еще довольно низкое.

Так что ждать толп китайских туристов на границах Украины пока не стоит. Тут бы самих украинцев заинтересовать отдыхать дома.

    Реклама на dsnews.ua