• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

"Били, кусали, ломали пальцы": в феврале в результате нападений пострадали пять журналистов

В феврале эксперты Института массовой информации зафиксировали в Украине 16 случаев нарушений свободы слова, 12 из них касались физической агрессии против журналистов

Всего в феврале с ущемлением своих прав столкнулись 11 работников СМИ
Всего в феврале с ущемлением своих прав столкнулись 11 работников СМИ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ежемесячном отчете ИМИ, передает "ДС".

По данным института, в результате нападений пять сотрудников СМИ получили телесные повреждения. Журналистов кусали, били до черепно-мозговой травмы, они получали царапины и синяки, повреждение ноги и перелом пальца.

"Телесные повреждения журналисты получали при разных обстоятельствах: на рабочем месте, во время проверки заведения питания, репортажа о безакцизной торговле сигаретами, попытки зафиксировать нарушение карантинных требований", — отметили в ИМИ.

По два случая зафиксированы в категориях "ограничение доступа к информации" и "повреждение имущества" (поврежденные и подожженные автомобили).

Журналисты из Одесской области заявили об ограничении входа в областной совет и облгосадминистрацию.

Кроме того, по одному случаю зафиксировано в категориях "киберпреступления" и "юридическое давление".

Нарушения зафиксировали в 10 регионах. Лидером стал Киев (шесть), в Одессе — два случая, по одному — в Виннице, Запорожье, Черкассах, в Полтавской, Волынской, Житомирской, Николаевской, Ровенской областях.

Нарушали права журналистов преимущественно частные лица, местные власти и должностные лица, а также представители судебной власти.

Всего в феврале с ущемлением своих прав столкнулись 11 работников СМИ.

отчет ИМИ
отчет ИМИ

С начала года ИМИ зафиксировал 28 случаев нарушений свободы слова, 13 случаев препятствования деятельности журналистов, шесть избиений и три случая ограничения доступа к информации.

Как писала "ДС", закон о медиа планируют рассмотреть в сессионном зале Верховной Рады в первом чтении не раньше апреля.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua